央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注央行加息:加息可一定程度抑制房地产泡沫

发布时间:2010年10月20日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):首先,加息会使银行业直接受益。  

    其次,加息还可以通过提高资金成本,在一定程度上起到抑制房地产市场泡沫的作用。

    另外,不少专家还认为,加息提高了资金成本,减少了流动性,也可以在一定程度上减少热钱炒作棉花、白糖等大宗商品。另外,专家还提醒,在美国、欧盟、日本等发达经济体央行仍旧维持低利率政策不变的时候,中国央行选择加息后,需要密切关注热钱的动向。

    加息也会影响人民币汇率。最近人民币对美元汇率一路走高,加息后,人民币汇率有可能会出现双向波动的变化。另外,虽然央行加息主要是根据国内经济形势做出的选择,但它也对部分国家汇价产生了影响。记者注意到,在央行加息政策公布后,澳元对美元汇率一度大幅下跌。  

    这次加息也会增加老百姓存款的收益,增加房贷等贷款的负担。以1年定期存款为例,1万元存一年的利息将从现在的225元增加到250元。