央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注]胡锦涛访美 定调新十年中美关系(2011.01.19)

发布时间:2011年01月19日 22:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:胡锦涛出访美国

    中国网络电视台消息:过去的一年,中美两国“充满了摩擦与博弈”。新的一年,中美两国如何减少纷争良性互动?二十一世纪第二个十年伊始,中国国家主席虎劲对美国进行国事访问,中美之间如何着眼共同利益,如何缩小彼此分歧,如何促进世界经济复苏?稍后请看《今日关注》。

    主持人(王世林):

    观众朋友大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》。

    中国国家主席胡锦涛当地时间18日下午抵达华盛顿,开始了对美国的国事访问,由于这是美国总统奥巴马任内中国国家元首首次对美国的国事访问,也是在中美关系跌宕起伏一年之后这样的背景下,进行了一次国事访问,更是事关两国的根本利益和全球未来命运的一次访问。因此胡锦涛主席这次对美国的访问受到了国际社会的普遍关注。那么中美两国在重大的问题上拥有哪些共同的利益和挑战?如何妥善的处理分歧和敏感的问题,两国元首为未来的中美关系又会确立一个什么样的战略框架?相关话题今天我们演播室请两位嘉宾来给我做深入的解读。

    两位嘉宾,我来介绍一下,一位是中国国际问题研究所特约研究员佟晓玲大使,您好佟大使;还有一位是本台特约评论员、清华大学中美关系研究中心的主任孙哲教授,您好。欢迎两位到演播室来参与我们的节目。首先我们来通过一个短片了解一下胡锦涛主席抵达美国时欢迎仪式的情况,来看一下大屏幕。

    (播放短片)

    解说:

    当地时间18日16时许,胡锦涛乘坐的专机抵达华盛顿安德鲁斯空军基地。美国副总统拜登等在机场热情迎接胡锦涛。

    胡锦涛在机场发表书面讲话。他指出,中美两国远隔万里,但浩瀚的太平洋没有阻隔两国人民的友谊。建交32年来,在双方共同努力下,中美关系总体保持良好发展势头。

    胡锦涛说,当前,国际形势正在发生深刻复杂变化。中美两国拥有的共同利益在扩大、肩负的共同责任在增加,双方合作前景更为广阔。胡锦涛表示,他这次访问美国,目的是增进互信、加强友谊、深化合作,推动二十一世纪积极合作全面的中美关系继续向前发展。他期待着同奥巴马总统就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见,同美国各界朋友广泛接触,增进两国人民相互了解和友谊。

    当晚,胡锦涛出席了奥巴马总统举行的私人晚宴。胡锦涛表示,我这次来访的目的是为增进两国人民相互了解和信任而来,为扩大两国交流合作而来,为加强双方在重大国际和地区问题上的有效协调而来,更为开创中美关系发展新局面而来。