央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月外汇占款环比下降 热钱流入乍露放缓迹象

发布时间:2011年05月19日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行18日发布的数据显示,截至4月末我国外汇占款达240143亿元,4月份当月新增外汇占款3107亿元,增幅较3月份的4000多亿元明显收窄。

  这一数据低于市场的普遍预期。在4月份人民币持续升值、贸易顺差环比大幅增加的背景下,市场曾认为4月份我国新增外汇占款将超过3月份。然而数据显示,4月新增额较3月份骤然下降了23.8%。

  分析人士认为,4月份实际利用外资额增量的减少是外汇占款增量环比下降的一大原因。未来不排除短期国际资本进入国内步伐逐步放缓的可能。

  统计数据显示,4月份我国实际使用外资84 .64亿美元,同比增长15.21%,但比之3月份的125.2亿美元则大幅下降了32.40%。

  外汇占款是央行收购外汇资产而相应投放的本国货币,外汇占款数据的波动,一定程度上体现了短期国际跨境资金流动的情况,分析人士认为,在近期美元反弹的背景下,前期跨境资金快速流入新兴市场国家的脚步将有可能放缓。

  外汇占款一直被认为是除新增人民币贷款之外推动国内流动性泛滥的重要推手。

  对外经贸大学金融学院院长丁志杰在接受《经济参考报》记者采访时表示,本来市场预期在国内出台比较严格的房地产调控措施的背景下,国内资本市场会出现比较明显的上涨迹象(鉴于房地产市场和股市的“跷跷板”效应),但是,国内资本市场并未如预期中那样上涨,这侧面印证了跨境资本流入国内在放缓。

  “外汇占款增量减少显露出热钱流入速度正在放缓。而随着美元的反转,短期国际资本或从快速流入进入到一个平稳流入的阶段。如果美联储开始启动加息,不排除热钱在某一时段出现流出的现象。”成都大学副校长张其佐认为。

  去年4季度起,短期国际资本曾出现过一波快速进入的高潮。根据社科院副研究员张明的观察,在经历美国次贷危机与欧洲主权债务危机期间的 短 暂 流 出 后 , 短 期 国 际 资 本 从2010年8月起大幅流入,在2010年9月至2011年2月这6个月内,短期国际资本累积流入超过2000亿美元。

  近期以来,美元指数暂时终止了下探行情,从72点关位回探到76点附近,出现了一定幅度的回调,美元的反转带来了原油、黄金等商品价格的波动,也引发了一些海外资金的回流热潮。

  来 自 专 业 资 金 流 向 监 测 机 构E PFR (新兴市场投资基金研究公司)的最新数据,刚刚过去的一周,新兴市场股票基金在上述时间段内仅吸引到2.65亿美元资金净流入,今年迄今为止该类基金累计遭遇57亿美元资金净赎回。

  建设银行高级研究员赵庆明对《经济参考报》记者说,金融机构外汇占款数据和货币当局资产负债表的外汇占款数据往往不同,有时可能会相差300至500亿。4月份,由于人民币相对的快速升值,因此金融机构倾向于卖出外汇,因此4月央行的资产负债表中的外汇占款可能会大于3107亿元。

  赵庆明说,通常而言,月度金融机构外汇占款增量在2000亿至3000亿元之间,但即使这样,再叠加上四倍多的货币乘数效应,规模也是巨大的。