央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿联首秀 “牛仔”很“盲”(图)

发布时间:2012年01月14日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

易建联上演小牛首战,上场5分半钟未有得分

  本报讯 (记者 许蓓) 被小牛从发展联盟召回后,易建联在北京时间昨天终于等来重回NBA赛场的机会。在客场挑战活塞的比赛中,小牛队第4节就建立了28分的领先优势,最后5分半钟比赛进入垃圾时间,易建联被派遣出场换下奥多姆。不过他没有得到出手机会,在5分24秒的时间里只拿到1个篮板球,并有1次犯规。小牛最终以100比86击败活塞。

  在过去的一周里,易建联打了两场NBDL比赛,场均拿到23分、12个篮板球和2次盖帽,出色的表现加速了他重返NBA的进度。在小牛召回易建联时,美国一些篮球记者认为他将填补泰森 钱德勒离开后小牛在5号位上的空缺。事实上,阿联确是目前小牛阵容中的“第一海拔”,他和海伍德、诺维茨基的身高都是2.13米。

  角色瞄准诺维茨基替补

  不过,在昨天的比赛中,小牛主帅卡莱尔的布阵并不像人们猜测的那样,他让马辛米和诺维茨基联手打内线,奥多姆被拉到小前锋位置,中锋并不是易建联的角色。

  卡莱尔在易建联加盟后如何排兵布阵,尚在试验阶段,如果他打算让阿联担任诺维茨基的替补,那么在竞争上场机会时,阿联的主要对手就是2.03米的前锋卡迪纳尔,卡迪纳尔比阿联年长10岁,本赛季至今发挥平平。在昨天的比赛中,阿联在出场的时间里一直没有太多得球机会,他与队友之间的磨合无疑还需要一段时间。不过在防守端,阿联的表现相当积极,这也是卡莱尔乐于见到的一点。

  薪水不怕低 回归是王道

  张健强

  易建联终于在小牛登场。或许仅仅77万美元的年薪是个遗憾,这是小牛本赛季的最低工资。但这对于易建联来说其实并不是问题,因为他身后还带着不少赞助商。

  在这个缩水的赛季,想要拿到大合同是一件相对困难的事情。在刚回到美国的那段时间里,和易建联走得最近的是勇士和马刺,他们都需要一个大个子。遗憾的是,那段时间易建联的经纪人费甘正忙着内内的合同,把阿联的事情耽搁了。等到NBA开赛时,有薪水空间的球队已经相当难谈。

  不过,尽管薪水只有77万美元,但对于易建联来说,收入依然比留在CBA要高,而并非传闻说的他回国内能挣更多。这是因为,易建联身上的赞助合同都和他能否回到NBA有关。其中,有些合同是如果他回到CBA,合同数额不变,但单位从美元变成人民币;而如果易建联重返NBA,这些赞助的合同又从人民币变成美元。易建联回到NBA,自然无论对于赞助商还是他本人都是有益的。

  更重要的是,易建联希望争取下赛季得到一个长约的机会。尽管新的劳资条款过后,NBA的长约相当难得到,但争取留在NBA的机会同样是个追求。

  中国第一个踏足NBA的球员王治郅,在加盟小牛当年只有46.5万美元的工资,同样是最小合同条款,但第二年王治郅就从快船那里拿到了190万美元的薪水。NBA的规则体系里相当尊重“工龄”,阿联只要能够连续留下来,自然会有好处。

  在NBA里最大的赢家,往往是从一而终的球员,在一支球队的效力时间越长,薪水越有保障。这一点从姚明的工资单就可以看出来。

热词:

  • 易建联
  • 阿联
  • 牛仔
  • NBDL
  • 上场机会
  • 客场挑战
  • 篮板球
  • 下赛季
  • 诺维茨基
  • 球员