央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红会最大的挑战是自己而非公众

发布时间:2012年01月13日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国红会副会长赵白鸽称,加拿大红会因输血问题导致2万人感染艾滋病,相比之下,“郭美美事件”这样没有根据的故事没什么好担心的。赵白鸽表示,最大的挑战是社会和公众对红会的要求不断提高,这是过去没有的。(1月10日《中国经济周刊》)

  说红会的最大挑战是公众,我看赵女士是没看清问题的实质,换句话说,这其实是在自欺欺人和推卸责任,红会最大的问题是什么,最大的挑战又是什么,我们不难知道,就是红会自己,而非别人。

  首先,就算红会的确是被“郭美美事件”所“冤枉”,可以暂且不提,但比如上海卢湾区红会“天价餐事件”,一开始是卢湾方面否认有这种“坏事”,后来上海政府的处理,又印证有这件坏事,红会秘书长王汝鹏也表示要加强监管“让坏事变好事”,从这一过程就可看出,是红会自己先有问题,公众才“挑战”的,但这算是什么挑战呢,至多是一种监督而已。

  还有,自“郭美美事件”后,红会也在努力,如终于着手建立捐赠信息发布平台,可看作是信息公开的第一步,但在11年7月份启动的平台中,细心的网友发现,有搞错日期的,在玉树地震前半个月,一些明星的捐款就已经到位;有不少1毛、1分的捐款;李连杰仅在玉树地震的捐款就超200万,但记录里变成总共区区几百元;成龙捐1毛;50英镑变成50元……这结问题都是红会本身工作不到位造成的,亦非公众挑战出来的,要知道民国的慈善账本可比这详细规整多了,如今的工作不如几十上百年前的民国,是怎么也说不过去的。

  再者,赵女士说红会治理问题是全球性问题,即便是如此,也不能单纯拿来类比,毕竟一个组织要想发展得好,就应该和人学习好的方面;赵女士所举的加拿大红会的例子,那是上世纪80年代的事情,至今已近30年,跨度接近国际红十字会历史的五分之一,而我国红会历史也有100多年,时间并不短。要比较,也应该横向比较,以国外红会近年的表现为参考才是。

  另外,赵女士说红会改革还包括的四个方面,大体上都是公关、沟通,第一是和政府等方面的公关,第三是和媒体沟通,最后才是和公民沟通。既然公众是最大的挑战,为何和公民的沟通反而排在最后,难道仅是“排名不分先后”吗?其实未必,在我看来,在赵女士的眼里,政府部门和媒体才是最重要的,但红会是一个面向社会的组织,首先应该对公众负责,如果你们做好了,还担心媒体乱报道吗?媒体也是秉着客观、公正的立场来如实报道,不会刻意抹黑你;而政府方面,只要你红会守规矩,也不会找你麻烦。因而,红会在沟通方面也是本末倒置,把红会面临的问题归咎于别人,当然也没看清问题的实质。

  其实,公众对红会的要求并不高,只要红会恪守红会应有的精神和规则,合理的使用善款,做好信息公开,那么,公众也就不会来挑战了,而事实上,这些要求都是红会所基本该做的。所以,红会的最大挑战就是自己,而非公众,要找回公信力,还是先承认、看清自身的问题再说吧。(毛忠斌)

  (来源:千龙网)

热词:

  • 红会
  • 挑战
  • 非公众
  • 坏事
  • 郭美美事件
  • 中国经济周刊
  • 全球性问题
  • 感染艾滋病
  • 成龙
  • 李连杰