央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

红会个人捐款大幅下降 审计报告何时公布存争议

发布时间:2011年12月08日 06:49 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,中国红十字会第九届理事会第三次会议暨红十字在行动报告会在京召开。今年,全国各级红十字会共募集款物41.98亿元。据介绍,虽然受郭美美事件影响,个人捐赠额非常少,但捐赠总量同比仍略有增长。

  红会常务副会长赵白鸽透露,商红会的审计报告已经完成,但何时公布、如何公布尚存争议。此外,红会还将在全国清理整顿冠名医院,“中国红十字会综合管理信息系统”也将在三年内全国运行。

  聘用人员

  待遇将改善

  ■相关

  据了解,全国红十字会共有编制数11228名,兼职人员21592名。

  “红会的工作人员今后必须加强职业化、专业化。”赵白鸽说,这些年来,聘用人员队伍建设得很不错,但他们的薪酬普遍低于现有公务员中同级大学毕业生的水平。据介绍,红会的聘用人员和红会固定工作人员的比例是1比1,他们大部分是大学毕业的年轻人,相当一部分是专业化的,比如法律的、外语的、商业的。

  赵白鸽说,今后,红会将加大干部竞争上岗、公开选拔和轮岗交流力度,并完善聘用制人员的有关待遇和激励机制政策。

  >>回应·郭美美事件

  商红会审计报告已完成

  【新闻回放】 6月20日,网友郭美美在网上炫富,并称自己是中国红十字会商业总经理。郭美美称,其所在的公司与红十字会有合作关系,简称红十字商会(后经证实为中国商业系统红十字会,简称商红会)。

  赵白鸽说:“这个事实际上很简单,就是红会批准了一个商业红会,商业红会在没有投一分钱的情况下,自己去找企业,结果找来了一个王鼎公司,王鼎公司有一个王军,郭美美和王军不知道是什么关系,王军给她买了车、买了包。就是这样一个故事。”

  据了解,郭美美事件发生后,中国红十字会总会曾于今年7月发表声明称,将邀请审计机构对商红会成立以来的财务收支进行审计,并商请中国商业联合会成立调查组,调查媒体所反映的商红会运作方式问题。

  赵白鸽说,目前针对商红会的审计报告已经出来,但报告怎么公布、什么时候公布内部还存在争议,“我们会选择合适的时机公布”。她同时强调,郭美美事件和红会没有直接关系。

  >>回应·捐赠款项

  行政与捐赠资金将分开

  【新闻回放】中民慈善信息中心之前公布的监测数据显示,自6月下旬郭美美事件发生后,全国7月份社会捐款数为5亿元,环比下降50%,慈善组织6到8月的捐赠额降幅则达到86.6%。红会接收的捐赠也有所减少。

  昨天,中国红十字会总会发布2011年财务收支情况报告。全国各级红十字会今年共募集款物41.98亿元,共投入救灾款物21.94亿元,人道救助款物17.55亿元(含上年结余)。

  报告显示,从2010年10月1日至今年9月30日,中国红十字会总会接受国内外组织和个人捐赠折合人民币5.5848亿元。赵白鸽说,今年个人的捐款相对往年来说非常少。她表示,这可能有两个原因,一是因为今年没灾没难,有一些水灾、旱灾也是局部的灾难,涉及的人员面比较小,“另一个重要原因就是6月20日以后的网络事件。大家因为发生怀疑了,所以个人捐款有很大的减少”。

  红会秘书长王汝鹏说:“今年的个人捐款虽下降,但捐赠总量和2008年以前的常态年相比,不但没有减少,而且略有增长。”不过,他表示,目前红会没有统计今年个人、企业捐款的具体数据。

  中国红十字会表示,今后将实行财政资金和社会捐赠资金分开管理,研究适合红十字会捐赠管理的会计制度,并开展廉政风险防控机制建设。

  >>回应·信息平台

  三年内全国捐款信息联网

  【新闻回放】今年7月初,中国红十字会向社会承诺“两公开两透明”,即捐赠款物公开,财务管理透明,招标采购公开,分配使用透明。今年7月31日,中国红十字会总会捐赠信息发布平台上线试运行,捐赠人可查青海玉树地震的捐赠收支等情况。

  赵白鸽表示,总会正在建设全国联网的“中国红十字会综合管理信息系统”,以加快实现红十字会系统接收捐赠款物及使用的信息化管理。目前,总会已经成立信息化领导小组和信息处,以从机构、人员、经费等方面来保障信息管理系统的建设工作。

  她介绍,信息系统包括人、财、物、项目、志愿者处等五部分,建设工程非常大,“预计今年年底可以在试点县运行,明年在省一级铺开,三年内可以在全国运行”。她表示,有了该信息系统,一旦有捐款信息就会输入到系统里,如果要编造信息就不容易了,“我们和省里必须建立一个直接的沟通,包括捐赠情况等,如果捐款捐物不把住,将来糟糕的故事会很多。”

  >>回应·弃婴事件

  全面调查和清理冠名医院

  【新闻回放】11月初,佛山南海区红十字会医院护士将一名活着的男婴,当做女死婴丢弃在厕所。随后赶来的家属坚持要看孩子,这才发现孩子仍有呼吸。

  据了解,目前全国冠名红十字会的医疗机构共有2360个,其中江苏省最多,有192个,河南和四川有158个,北京有7个。

  赵白鸽说,明年将组织专家队伍对全国冠名红会的医院进行一次全面的调查分析和清理整顿,存在极端营利、信誉非常坏或有重大医疗事故的冠名医院,将全部拿下。

  赵白鸽表示,冠名医院不会取消,因为很多红十字运动是通过卫生救护系统来实现的。在汶川地震中,冠名医院的志愿者就起了重大作用,“所以今后我们只能来加强它,把这个品牌打造起来,而不是把它毁掉”。

  赵白鸽说,冠名医院的管理实际也就是品牌管理,这将是今后红会进行改革的重要方面。“其实现在我们反省起来,商红会的问题中也存在着品牌管理的问题。”赵白鸽说,当红会把这样一个品牌给一个机构的时候,尽管对方不是红会直管的,但当红会发现问题时,也应该有很快的纠错能力。

  赵白鸽说,将建立严格的准入机制和淘汰机制,“未来对红十字的使用,必须从品牌管理的角度来开展,保证红十字的品牌形象”。

  ■对话·中国红十字会常务副会长赵白鸽

  “不是我们想不想变 是社会要求我们变”

  记者:您认为红会能从郭美美事件中走出来吗?

  赵白鸽:前段时间在国际上开会,我以为郭美美事件会成为全场的焦点,我们在几次座谈会中把这个事一说,结果外国人说这是个根本就没有任何证据的故事啊。他们讲,加拿大红会因为输血的问题导致将近2万人感染艾滋病,加拿大红会把大楼卖了赔偿,但10年过去了,加拿大红会现在是非常强大的红会组织。

  我说:“你们这才是真正的故事!”他们都大笑起来。我原来以为中国是多么的差啊,但我现在发现,红会的治理问题,是一个全球性的问题。

  我说这些并不是为红会辩解,我想说的是全世界的红会都有一个发展的过程。其实各个国家红会的组织能力、透明度、对公众的抱怨回复、对小额捐款的回复等等都是各国红会都遇到或正在遇到的问题。郭美美这个事情恰恰可以反过来,让我们反思,促进我们改革。

  记者:红会将怎么发展?

  赵白鸽:我恳求媒体,帮助我们往新的方向走,对整个人道组织未来怎么做,要引导到建议的层面。如果我们把全部时间用在回应郭美美上,我觉得很不值得。红会未来要进行四个方面的重要改革,包括体制机制、人事制度、品牌管理、能力建设。

  记者:体制如何改革?

  赵白鸽:体制机制的改革现在需要解决两个问题,如何更科学、更好地发挥各层的积极性,如何能够通过监管的方法,而不是通过垄断的方法,进行高层设计和监督。

  记者:其他方面呢?

  赵白鸽:人事制度、品牌管理已经说过了。能力的建设,这是跟职业化的人才队伍培训完全结合在一起的。有四个方面的能力是我们必须加强的。一是公共关系能力,这中间包括跟政府的沟通。二是市场驾驭能力,当和这么多企业合作的时候,你得知道它要干什么,它的董事会、监事会、管理层是不是具有这样的能力,来加入到使用红十字会品牌的队伍中来。第三个就是和媒体打交道。除了跟传统媒体合作,还要运用新的认识层面来应用新媒体。最后一个能力就是和公民沟通。究竟大家在民生救援救助中主要的需求是什么,在重大灾害的时候真正需要的物资和帮助是什么,今后还要开展这方面的调查工作。

  记者:您上任已经三个多月,觉得有哪些挑战?

  赵白鸽:挑战和变化有两个,一是现在社会和公民对我们的要求很高,这是过去没有的;第二个是以前红会的职能是战争中的紧急救援,那是比较简单的,但现在随着红十字会职能的拓展,更多的是非紧急状态下的救援,这就会涉及到跟其他的慈善组织,和政府、企业、公民等来打交道。

  现在不是我们想不想变,是世界要求我们变,社会要求我们变,我们自己也想变。我们相信我们会朝着一个正确的方向变,这个正确的方向是什么呢,就是在真正的人道领域中成为政府的助手,同时也是得到公众认可的强大的人道组织。

  本版采写 本报记者 陈荞

热词:

  • 红会
  • 审计报告
  • 风险防控
  • 审计机构
  • 品牌管理
  • 医疗事故