央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“中红”总会开微博回应郭美美事件:“中红会”信息披露平台月底上线

发布时间:2011年07月05日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b69bf3403c2c4d3e0b2e9a959212783e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:在网民“千呼万唤”下,7月4日中国红十字总会获得微博认证,正式开通其官方微博。截至昨晚11时,粉丝已达1.6万。  

      

    中国红十字会秘书长王汝鹏接受专访

    7月4日,中国红十字会秘书长王汝鹏在其个人博客发表题为《中国红十字会秘书长王汝鹏答博友问》的博文,以个人博文形式,回答了有关中国红十字会及郭美美事件的一系列问题。

    王汝鹏在"问答"中表示:"郭美美事件对我们来说,是坏事,也是好事。坏事是由于她的炫富、她虚构红十字会不存在的机构名称和职务,引发了公众对中国红十字会的误解和不满,严重损害了红十字会的形象和声誉;好事是使我们通过这次事件,看到了行业红十字会乃至整个红十字会系统在组织建设、业务开展、资金募集、项目运作等方面还存在的问题和挑战,需要我们引起高度重视并切实进行研究和整改。"

    王汝鹏针对"博爱小站"项目做了具体解释,博爱小站进社区,从目前了解的情况看,项目本身并没有问题,企业出资购置房车作为博爱小站,为社区居民提供卫生救护等各种便民服务,车体为企业作广告以获得收入冲抵项目承办企业的投入成本,红会没花钱实施了公益项目,社区群众获得了免费提供的服务,承办企业承担了社会责任,又通过车体广告回收了投入成本,这应该是一个很好的策划,也是一个很好的公益项目。

    王汝鹏称,公益项目如何以市场化的方式去进行运作,关键要把运作模式设计好,公益行为与公司行为要泾渭分明,不能缠绕不清。王汝鹏表示,大家质疑的问题或许不是项目本身,而是项目运作链条上的利益归属问题。商业系统红会在实施这个项目过程中涉及的相关公司的问题,我们已致函中国商业联合会要求尽快进行调查,并向公众作出交代。

    提及报案理由,王汝鹏说:"我们是以郭美美虚构事实为由报案的,因为她虚构了这么一个不存在的组织名称(中国红十字商会)和职务(商会总经理),损害了中国红十字会的声誉和形象。"

  王汝鹏介绍说,中国红十字今年花大力气研发了公开透明的捐款管理信息网络平台,这个网络查询平台争取在七月底上线。     

    视频编辑:韩凌默

责任编辑:刘一

热词:

  • 中红
  • 郭美美事件
  • 中红会