央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湾里一工地发现古墓群

发布时间:2012年01月13日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南昌讯记者李甫华报道:7日,在位于红湾公路旁的南昌市湾里区招贤镇竹林村一施工工地上,被发现有几座墓葬,后经南昌市博物馆考古专家认定为六朝时期古墓。10日,这里被确认的古墓数量已经达到7座,经考古专家初步考证为家族墓葬,目前还没有发现被盗的痕迹。

  发掘“中”字六朝古墓

  在发掘现场,记者看到,发掘人员正在对这里的一座墓葬进行清理土方工作,“中”字形墓葬的轮廓已经初步显露出来,这座“中”字形墓葬宽约2米。据南昌市博物馆考古专家介绍,从被发掘墓葬中的砖纹和样式等方面,他们确认是六朝时期的墓葬。据考古专家介绍,“中”字墓葬出现于商代晚期,在商代和西周较为盛行。

  南昌市博物馆考古专家介绍,连日来,经发掘初步判断,这里已呈现出一个较大的墓葬群,这些古墓中一些为明清墓葬,但以六朝古墓居多。记者了解到,到10日下午,被发现的古墓数量已经达到7座。

  墓内或有大量陶制品

  据考古专家介绍,由于这些墓葬离地表较深,墓葬内积水淤泥较多,目前考古人员正在清理土方。

  记者在发掘现场看到,被清除了周边泥土的“中”字形墓葬轮廓已经显现出来。透过这座“中”字形六朝古墓被损坏的墓葬顶部,记者看到墓葬内有积水和淤泥。南昌市博物馆考古专家介绍说,这座六朝古墓墓葬的整体结构完整,为券顶砖室墓、封门墙、挡土墙、前室、后室、中室、双耳室等组成部分。

  “以前发掘出的‘中’字六朝古墓中,有大量陶俑和陶牛等陶制品,这也是‘中’字六朝古墓随葬品的明显特征。”考古专家以此推断,招贤镇竹林村工地目前这座轮廓显露的“中”字古墓中可能会有这些陶制品出土。

  墓主生前应是贵族

  据南昌市博物馆副馆长赵德林介绍,六朝时期墓葬一般为砖室墓结构,大类分为三种:长方形结构的墓葬、“中”字形墓葬、穹隆顶结构的墓葬。其中,长方形的墓葬比较普遍,“中”字形墓葬与穹隆顶结构的墓葬比较少见,这两种墓室较大,一般为“一墓三室”,只有贵族或身份地位较高的墓主人才可能拥有。另外,从近些年湾里区陆续被发掘出汉墓、晋墓、南朝墓的情况来看,湾里在六朝时期应为一个繁华之地。

热词:

  • 古墓群
  • 考古专家
  • 六朝时期
  • 工地
  • 陶制品
  • 砖室墓
  • 穹隆
  • 湾里区招贤镇
  • 陶俑