央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌一次性发掘从六朝到明清古墓群很罕见

发布时间:2012年01月12日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南昌讯(记者余红举)1月7日,湾里区招贤镇竹林村附近,发现一座“中”字构造的大型古墓。考古专家初步推断,其为东晋时期的古墓,距今约有1500年历史。1月9日,南昌市博物馆组成的10人考古团开始对古墓群进行抢救性发掘时,再次发现三四座古墓。“周边有不少墓群有待进一步发掘,这是近些年南昌考古重大发现之一。”考古专家表示,这座南昌罕见古墓群下一步挖掘更值得期待。

  9日上午,只见不少群众聚集在位于红湾公路半山腰的墓口,墓室内有大量积水。南昌市博物馆馆长李国利一直守候在墓室边,和考古专家们商议如何展开抢救性发掘工作。当日10时20分许,挖掘现场突然传来消息:“隔壁又发现了一座疑似古墓的洞穴。”由于古墓洞口偏大,考古专家表示,需搬运专业工具前往考古现场,因此暂时不挖掘。

  “下面还有一个墓穴。”现场传来一阵惊呼。在施工现场山脚下,群众又发现墓室。

  “从墓砖的结构和纹路来分析,这座墓的年代应该在明清时期。”李国利说,由于目前他们正在和工地的负责人进行协商,所以前期发掘工作以清理泥土为主。

  “可能两天以后,古墓的完整结构才能够正式发掘。”现场考古专家告诉记者,由于土层厚、积水多、面积大,清理工作可能需要花费几天工夫。

  采访中,考古专家表示,六朝时期,动荡不安,战乱频繁,百姓也经常迁移,墓主也极有可能是移民。此外,在古代,安葬风俗也很讲究风水,为了将逝者安葬在风水宝地,其家人也有可能将死者送到离家很远的地方安葬。所以,尽管竹山村距离这座古墓很近,墓主却不一定是竹山村村民的祖先。

  另外发掘的几座墓葬,由于墓室还没有开挖,考古人员暂无法推断出墓室内的情况,只能从墓砖上进行初步分析。据考古专家介绍,墓砖出现多样花纹与墓主身份没有直接关系,但墓室呈“中”字形,分前、中、后室及双耳室三部分,能够有如此大的墓室,墓主人非富即贵。

  “如此大的古墓群在南昌比较少见,从花纹上看,墓葬很有可能是东晋时期的古墓。”李国利说,墓主是否是达官贵族,还需要继续考量。

  据李国利介绍说,除1月7日发现一个大型的“中”字形古墓外,还在周边发现了四五座古墓,古墓的年代从六朝到明清时期都有。

  李国利说:“一次性发掘这么多古墓群在南昌还算比较少见的。从现场对古墓群分析看,或是古代墓葬区,古墓的年代跨度也很大,发掘时间、工作量比以往都要长。”

热词:

  • 古墓群
  • 明清时期
  • 考古专家
  • 六朝时期
  • 墓室
  • 墓砖
  • 抢救性发掘
  • 东晋
  • 湾里区招贤镇