央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国考古简讯:重庆发现大量精美清墓

发布时间:2012年01月12日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月10日电 中国考古简讯

  重庆发现大量精美清墓

  重庆市白涛工业园区文物考古调查获得重要收获,除已发现的小田溪墓群和陈家嘴遗址外,此次考古调查发现墓葬55处,其中包括大量精美清墓。

  南昌发现大面积东晋古墓群

  江西省南昌市湾里区招贤镇一工地日前挖土方时,意外发现一座大型古墓群。经考古专家初步鉴定,古墓群年代为东晋时期。墓群从外表看保存完好,古墓群内部具体结构以及墓主身份等需进一步发掘后揭晓。

  山西应县发现古城墙 有望展示“应县木塔”在辽应州城的位置

  考古工作者在山西应县地下2米深处发现了长达1000多米的夯土,初步断定为辽代城墙,有望展示世界最古老木塔“应县木塔”在辽应州城的位置。目前只是初步的钻探,2012年春天将继续对佛宫寺周边环境进行考古勘探。

  湖南考古去年收获8大成果

  2011年湖南考古与文化遗产保护取得了8项突出成果,出土文物达1万余件,在文物的抢救性工作、大遗址的建设和保护、考古资料的整理和出版上尤为突出。今年将加强对水下文物遗址的开发,开展大遗址考古发掘工作。

  中蒙考古队对蒙古帝国可汗冬宫遗址进行考古调查

  由中国和蒙古国考古人员组成的联合考古队对蒙古国中戈壁省的一处蒙元时期遗址进行了考古调查。根据汉文文献记载,此遗址可能是成吉思汗三子窝阔台汗的冬宫。遗址地表上可以见到各类遗物,有砖、瓦、陶器等,具有元代的流行风格特点。  (小标题)国民政府军委会重庆行营旧址保护工程启动

  国民政府军委会重庆行营旧址保护工程近日启动。按照设计方案,该址将通过原址保护的形式予以保护,预计竣工时间为2013年10月。修复后主要用于抗战史实陈列、展览、展示等。

热词:

  • 考古调查
  • 应县木塔
  • 古墓群
  • 考古工作者
  • 考古勘探
  • 考古资料
  • 考古专家
  • 墓主身份
  • 考古人员
  • 冬宫