央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓟县考古有重大发现 发掘汉代墓葬6座

发布时间:2011年04月15日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

考古现场全景。

  中国网 滨海高新讯 今天上午,天津市文化遗产保护中心在蓟县城关镇向媒体发布蓟县中节能远景城考古发掘情况。在今年3月至4月的考古发掘中,共发掘墓葬81座、窑址1座,其中汉代墓葬6座、明清时期墓葬75座、唐代窑址1座,发掘面积2800平方米,出土金、银、玉、铜、玛瑙、玻璃、陶、瓷等质地的珍贵文物600余件(套),汉代墓葬出土器形包括书刀、耳杯、盘、奁、灯、灶等;明清时期墓葬出土器形包括罐、壶、簪、镜、带钩、戒指、鼻烟壶、铜钱等,这是近年来本市考古工作的重大发现。

  据了解,此次考古发掘区是小毛庄汉代墓葬保护区的一部分。首次清理发掘出天津地区规模最大、序列最清晰、年代延续时间最长的明清时期家族墓地。首次清理发掘出保存基本完整的唐代窑址。首次发掘出反映清代社会养老保障制度的重要物证――“养老”腰牌。汉代砖室墓葬自北向南一字排开,依山面水,虽经历史上多次盗掘,但从残留的部分陶器、墓葬形制等分析,这些墓葬年代上具有延续性,年代自东汉晚期至曹魏时期。其发掘对于研究汉代丧葬习俗具有十分重要的意义。(记者 刘静华 通讯员 姜佰国)