央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孝感抢救性发掘27座古墓 时间跨度从东汉至明代

发布时间:2011年04月30日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天都市报消息 (记者王进良 特约记者杜青)经过连日的抢救性发掘,孝感老城区一个横跨东汉至明代的古墓葬群昨日得以重见天日。考古专家称,这个墓葬群以南北朝和宋代墓葬为主,是当地迄今发现的最早的墓葬。

  据介绍,本月4日,孝南区博物馆考古人员在长征南路拉通工程施工场地,进行文物巡查时发现了该墓群。经研究,文物保护地段范围暂停施工,经省文物局批准后,对该古墓葬群进行抢救性发掘。

  昨日记者在现场看到,发掘工作基本结束,工作人员还在做进一步的数据收集、整理(如图)。据现场考古专家介绍,该地共发现27座古墓,但其中有2座几乎全部损毁。根据目前发掘情况看,该墓群包括东汉、南北朝、宋代和明代,墓葬形制有砖室墓和土坑墓两种。出土了少量的瓷罐、釉陶罐、瓷碗、铜镜、串珠、铜钱等随葬器物。从墓葬形制和随葬器物来看,墓主人应属小地主阶层。

  考古专家介绍,2003年曾在该古墓群南400米处发掘大量宋代窖藏铜钱。此次发掘的墓葬群地处明清时期的孝感古城城东,为研究孝感城市历史提供了重要资料。