央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江发现战国以前大规模土墩墓群

发布时间:2012年01月08日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州1月5日电(记者 舒继华)浙江杭州文物考古部门5日宣布,在杭州萧山区发现一处战国时代以前的大规模土墩墓群,并出土700多件文物,目前已取得阶段性成果。该墓群的发掘对构筑中国南方地区商周文化的发展序列,深入探讨南方地区商周时期的丧葬习俗具有十分重要意义。

  该墓群被命名为“蜈蚣山土墩墓群”,位于浙江省杭州市萧山区西部柴岭山至蜈蚣山之间的山脊和山坡处。2011年3月下旬,当地山林队在一次例行巡查中发现该区域有人为盗墓痕迹,随后文物部门立即进行了抢救性考古发掘。截至2011年12月31日,共清理完成31个土墩,45座墓葬,出土文物708件(组)。

  据萧山博物馆馆长施加农介绍,出土文物主要有印纹硬陶、原始瓷等。其中原始瓷器是我国最早的瓷器,早在商代就已出现。从这次出土的文物看,以日常生活中使用的实用器为主,礼器很少。施加农表示,这些出土文物将为研究中国原始瓷的起源、发展和制作工艺提供十分重要的实物资料。

  据介绍,蜈蚣山古墓群是杭州地区首次大规模揭露的土墩墓群,已经清理的31座土墩墓类型丰富多样,土墩墓有竖穴浅坑墓、石框浅坑墓、石床墓、平地起墩墓和土墩木室墓等类型,土墩平面有圆形、长圆形、椭圆形等;石室土墩墓多见明显的盖顶石,石室修造规整,外部均设石挡墙,墓室平面以刀把形为主。其中发现的D30M4木结构墓属于规格、等级较高的贵族墓葬,其“人”字形类屋结构与绍兴印山越王陵十分相似,为研究越国贵族墓的墓葬制度提供了新资料。

  施加农表示,据考证,该墓群时间跨度比较大,从商代末期延续到春秋末期。此次发掘对构筑中国南方地区商周文化的发展序列,深入探讨南方地区商周时期的丧葬习俗具有十分重要的意义,类型多样的墓葬形式为探讨中国南方土墩墓的类型特征、演变序列和族属提供了可靠资料。

热词:

  • 土墩墓
  • 山林队
  • 出土文物
  • 石室
  • 商周时期
  • 商周文化
  • 蜈蚣
  • 类型特征
  • 考古发掘
  • 贵族墓葬