央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省新发现不可移动文物2万多处

发布时间:2012年01月07日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南讯 记者从省第三次文物普查领导小组办公室获悉,第三次全国文物普查自2007年4月启动以来,我省现在已经全面完成各阶段的目标任务,初始登记不可移动文物4万余处,其中登录国家数据库33551处,新发现的文物21155处,占调查总数的63%。

  据省文化厅副厅长、省文物局局长谢治秀介绍,由于此次普查中乡土建筑、工业遗产、二十世纪遗产、文化景观等新增文化品类的增加,导致新发现的不可移动文物大幅上升。“不可移动文物总量和新发现数量的增加,支持和巩固了山东文物大省的地位。” 

  据介绍,在对以往登录文物点进行复查时,东安古城、黔陬故城、长岛县西大山遗址等12396处文物点,在原有材料的基础上有新的内容补充进来,文物的价值得到了提升。

  在位于淄博市沂源县东里镇东安村的东安古城,普查人员发现了龙山、商周、东周城墙,还在城内遗址中发现了“宜官”、“长乐未央”等官方建筑专用瓦当、各种带字或带花纹的汉砖等,在东安古城四周更是发现了大量的大汶口时期至战国古墓群,发现了一批玉器、陶器等重要文物。这些新发现将东安古城的历史向前推了2500年,对于进一步研究和揭示东安古城的历史、政治、经济、文化、军事有着重要的价值。

  昭德古建筑群是青州地区乃至我省保存最完好、至今仍然延续其文化传统的古街区,明清时期曾是山东东部著名的商贸中心和宗教活动中心。这次又新发现了明清古建筑93处,不仅增加了单体建筑的数量,也提升了建筑群的内涵与价值。

  本次文物普查有六成以上是新发现文物点。其中,寿光双王城盐业遗址群、中兴公司大楼、百年海草屋、任家菜园村扬水站、荣成石墓群、邹城石棚墓、滕州葫芦套老村、枣庄师范方楼等8处重要的文物点入选国家文物普查“重要新发现”。

  由省考古研究所发掘的高青陈庄城址,具有科研、历史、文化等多项重大价值,遗址出土的遗迹极具齐文化特色,填补了我国、我省周代考古的多项空白,特别是城址、祭坛、直立跪伏车马坑、殉马坑以及带有铭文青铜器的出现,为还原早期齐国的历史面貌提供了不可多得的材料,对研究中国祭祀文化及早期齐文化具有重大意义。在2010年,该城址被国家文物局公布为“2009年中国考古十大新发现”。目前,该城址正在实施原址保护。

  在史籍中,从来没有关于鲁国筑长城的记载。这次在莱芜境内发现的大型石墙遗迹,北距齐长城遗址七八千米,有专家推测这段长城应为鲁长城,其用途除了防御北部劲敌齐国,也有着经济上的“关口”征税功能。这个发现填补了先秦时期长城分布在国别和地域上的空白,对于我国长城史、古国史、战争史和周代考古的研究意义重大。

热词:

  • 新发现
  • 我省
  • 文物普查
  • 移动
  • 工业遗产
  • 齐长城遗址
  • 古城
  • 城址
  • 长乐未央
  • 关口