央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"看病送火车票"为何如此雷人

发布时间:2012年01月12日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,福州一家医院推出“共助春运,看病就送火车票”服务,院方称在院内消费数额达到2000元的患者,可由院方赠送一张返乡火车票。该医院门诊机构负责人称,他们只是在做促销,门诊机构会通过去火车站排队、网络预订的方式为患者买火车票。(1月9日东南网)

  不得不佩服医院经营者的促销手段。在火车票一票难求的情况下,院方打出赠送火车票的促销招牌,既吸引眼球,甚至也让一些买不到火车票的人痛恨自己为何不能生一次病了!但话到此,又不能不说这样的促销信息很雷人。一边是火车票,一边是健康,虽然促销自由,但具体到这样的促销却有违基本的伦理道德,也让人浮想联翩。

  “看病就送火车票”,看起来是送温暖,实际很伤人们的感情,更有不道德之嫌。身体健康比什么都重要,俗话说“有啥别有病”,但是当医院以火车票为手段进行促销,鼓励患者消费满2000元时,却有意无意中有一层“棺材店咬牙——恨人不死”的意思,让人感觉很不舒服。虽说医院也希望生意兴隆,但如此促销有违社会基本良知,要知道这医院的生意兴隆无疑是建立在患者的两种痛苦之上,一是身体生病,二是火车难买、有家难回。

  再说,这促销很容易让人联想。一方面,既然院方打出了2000元消费数额的数字,那么当患者进入医院,什么大处方、滥检查等会不会汹涌而来?这让人担心。

  另一方面,更为重要且令人迷惑不解的是,促销费后医院为患者购票的过人之处何在?本来,公开的购票途径无非就是那么几种,纵然通过网络、电话订票,买一张火车票也绝不是一件容易的事情。首先,网络、电话订票堵的厉害,纵然开始售票前就磨刀霍霍,也不一定能够顺利进入订票程序;其次,在铁路运力有限、返乡旅客众多的背景下,很多线路的火车票已经售罄,在这种情况下,医院承诺赠送患者返乡火车票的底气何在?若是考虑到患者返乡在时间、路途上的不确定性,医院若还能够满足患者一张返乡的火车票,那么这样的医院恐怕可以称之为黄牛党的升级版了。

  春运之际,纵然购票实名、渠道多样,但购票之难几成共识,此时,一则“看病送火车票”的促销信息,即让人寒心于逐利的医院与医德风气,也撕开了火车售票的另一幅面孔,给人以无限的想象,最后只让人感叹“有啥别有病,没啥别没票”了。

  (来源:东方网)

热词:

  • 看病
  • 患者
  • 送温暖
  • 大处方
  • 电话订票
  • 春运
  • 火车售票
  • 铁路运力
  • 医德
  • 门诊