央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“看病送火车票”透出什么“疑难杂症”

发布时间:2012年01月12日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,福州一家医院推出“共助春运,看病就送火车票”服务,院方称在院内消费数额达到2000元的患者,可由院方赠送一张返乡火车票。该医院门诊机构负责人称,他们只是在做促销,门诊机构会通过去火车站排队、网络预订的方式为患者买火车票。(1月9日《福州晚报》)

  春运期间的一票难求现象,无疑称得上是久难根治的一大“顽症”。福州那家医院想到了把患者“小病”与社会“大病”有机结合、打包促销,着实显现了商业算计的脑子活络和善捕机遇。只可惜,这样的“助人”新事一经传开,便引得网友微博和新闻媒体的纷纷质疑。原因无它,所谓的“看病送票”,其实恰恰透出了现实语境的诸多“疑难杂症”。

  越是临近春节,有关“返乡之苦”的消息报道,总是层出不穷、不绝于耳。白领借道曼谷“曲线回家”,农民工抱怨买不到票,大学生迟迟不能返家……这一个个的小小“心病”累积汇聚起来,必然越发催化和放大着人们的“买票之难”、“求票之痛”。按说,作为一家医疗机构,应该比别人更懂得体谅和消解这当中的“社会郁闷”。却没料到,为了一己之利和个体之益,反而推波助澜地策划了一招“看病送火车票”的促销之道。如此张扬的“取票有道”,除了凸显无门无路者通过正常渠道的“买票困境”和“精神焦虑”,哪里还有“医者仁心”的感受可言!

  “看病送火车票”的公然宣扬和昭示,要说还是一封“公开举报信”,折射了某些民营医疗机构的无视规则与肆无忌惮。“看病送票”的火车票名义上是“送”的,而实际上却跟“代买代售”并无二致。作为一家门诊单位,堂而皇之地搞起什么“送票促销”,试问其何来这种“经营”资格与资质?所以,看到这则新闻后,有关监管部门若仍听之任之、不为所动,我想就属一种“懒政”的表现。

  回头再说“院内消费数额达到2000元的患者,均可由院方赠送一张返乡火车票”的“交易合约”,既然门诊机构本身不存“票务执照”,那么这种“2000元换一张票”的约定,根本便是一种“无效规则”。所以,假如有患者“看病”交钱之后拿不到火车票,到时恐怕也很难“维权”。而就算这家医疗机构说话算数、如约“送票”,或许同样难除公众的一个心头块垒——2000元医疗费就能“回扣”出一张价值不菲的火车票,这医疗中的“水分”几何,也就可想而知、不言而喻了。

  “看病送火车票”透出的“疑难杂症”,是一道亟待解决的现实难题。而最有效的除病利器,只能是有法必依、执法必严。否则的话,不仅仅是一个“看病送票”,将来胡“赠”乱“送”的社会病态与病状,许会日见其滥和其怪。(司马童)

  (来源:千龙网)

热词:

  • 看病
  • 送票
  • 疑难杂症
  • 患者
  • 福州晚报
  • 维权
  • 经营
  • 水分
  • 助人
  • 回扣