央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 面对面 >

《面对面》 20111120 孙志刚:医改攻坚

发布时间:2011年11月20日 23:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d0cd045021bf43295436b4a85acec85b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(面对面):看病难,看病贵,一直是广大人民群众十分关注的问题。目前国家正在大力地推行新一轮的医改。那么,现在新医改的进展如何?又存在什么样的难度和阻力呢?在改革的进程中,又该如何地来破解这些难题呢?今天的面对面将专访国务院医改办主任孙志刚。

    新医改进入攻坚之年,面临怎样的形势?

    嘉宾:它已经形成是全党、全国、全社会的一个共同要推进的一件大事,一个最大的民生工程,这个潮流不可挡。

    破解以药养医的迷局,该如何入手?

    嘉宾:破除以药养医,首先不是改公立医院,是改政府自身。调整我们一些政策。

    改革药品流通领域,如何斩断药价虚高幕后利益链条?

    记者:怎么改?

    嘉宾:这种流通环节的潜规则应该得到有效的遏制,这种靠送红包,靠提成,靠拿回扣的卖药的行为应该得到坚决的制止。

    面对重重困难,如何确保新医改取得最终的胜利?

    嘉宾:就是要把人民群众的利益放在第一位,只有这样我们才能够走出这种极其复杂的利益博弈的迷宫。

    《面对面》古兵专访国务院医改办主任孙志刚,正在播出。

    视频截图

    人物介绍:

    孙志刚 57岁 

    国家发展改革委员会副主任 

    国务院医改办公室主任

    2011年,中国的医药卫生体制改革进入了攻坚之年。在党中央国务院的部署下,全国医药卫生体制各个环节的改革进入了深水区,作为国务院医改办的负责人,孙志刚面临着新的挑战。

    记者:为什么说今年是攻坚之年呢?

    嘉宾:因为我们今年涉及到的,一个是在基层乡镇卫生院这一级我们要建新机制,要完成全覆盖,另外一个我们要在公立医院改革上,要有突破。再一个全民医保今年要上一个新台阶,这都是大家认为比较难的事情。

    记者:难在哪儿?

    嘉宾:因为医改过程牵涉很多方面的利益,政府的利益,人民群众的利益,医院的利益,医生的利益,药品生产企业的利益,药品流通企业的利益,还有其它的医药器材、耗材生产流通企业的利益,医保部门的利益,你可以算出来七八种利益。

    记者:那怎么来平衡这种利益关系呢?

    嘉宾:我觉得在众多利益当中,有一个利益应该是最大的。

    记者:谁的利益?

    嘉宾:就是人民群众的利益,人民群众的利益最大,我们在处理这种极其复杂的利益博弈这个过程当中,唯一正确的办法就是要把人民群众的利益放在第一位,只有这样我们才能够走出这种极其复杂的利益博弈的迷宫。

    2009年4月,中共中央、国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》和2009-2011年《深化医药卫生体制改革近期重点实施方案》公布,中国新一轮的医改正式拉开了帷幕。与前几轮医改显著不同的是,此次新医改直接指向了医疗机构以药养医的运行机制。

    嘉宾:新中国成立之后,上个世纪50年代,由于政府对医院投入不足,当时实行了这种药品加成政策,允许医院进药之后,加一部分价格,加15%,然后再卖给患者。那么这个收益就用来弥补财政投入的不足,就是当时实行的药品加成政策。当时这个政策也没有发生变异,改革开放以后,一是政府没有增加给医院的投入,第二我们把医院推向了市场,那么你可以去市场赚钱、创收。那么医院要靠创收来得最快的就是卖药,因此的话,原来的药品加成政策在这个时候就逐步发生了变异,从加成到逐步演变成以药养医的这种逐利机制,追逐利益的机制。这个以药养医的政策也有一定积极的作用,为什么,你政府没什么投入,医院也有钱了,收入很高,它盖了大楼,买了设备,同时医生奖金也比较多,他过得很好。

    记者:这不是减轻了政府的负担吗?

    嘉宾:减轻政府负担,但是加重了人民群众的负担,因为政府投入不足,医院主要靠他自己创收,他创收的门路大部分有这么几条,一个是卖药,怎么样卖贵药,多卖药,过度治疗。第二个是过度检查,检查费用很高,本来不应该做检查的,他给人家做很多检查,获得收入。再一个是高耗资的器材,你说心脏支架,本来可以安一个,他说安两个、三个,而且支架的价格是非常高的, 这种逐利机制使我们公立医院偏离了公益性的方向,老百姓看不起病,同时老百姓也用了很多不该用的药。

    根据卫生部的统计,我国人均使用抗生素的数量是美国的10倍,我国每年因抗生素滥用造成不良反应致死的就有8万人。以药养医逐利机制导致了看病贵的问题,也给患者的生命健康带来了极大的安全隐患。另外,在这种机制的引导下,药品流通环节过多,层层加价,药价虚高不下,根据有关部门的调查,一种药的出厂价格为3元,通过各种流通环节,最后到患者手上成了87元,存在将近30倍的暴利。

    为了降低虚高的药价和制止药品交易中的不正之风,国家从1999年开始推行药品集中招标采购制度,但是在以药养医的逐利机制之下,这项制度很难从根本上改变药品流通领域的畸形发展的现状。

    嘉宾:因为药品招标采购这个过程,它是以药养医里边重要的利益链条的一部分,因为你医院靠卖药赚钱,那么多生产厂家,它都通过你这个环节把它的药卖出去,因此在这个药品招标买与卖之间,采购当中,有很多黑洞。

    记者:你指的是什么?

    嘉宾:就是送红包,给回扣,提成或者叫商业贿赂。

    记者:你为什么称之为黑洞?

    嘉宾:因为这里面流通环节过多、过烂,药品销售里面有很多所谓的潜规则,行贿、送红包、提成、回扣司空见惯,这种状况据了解带有普遍性。为什么大学生毕业以后,名牌大学毕业生不愿当医生,愿意当医药代表,推销药品,有些医院的主任医生不愿意当医生,愿意当医药代表去推销药品?赚钱太多,赚钱太快。有些医药代表就住在医院里面,当天晚上就看你的处方,你开了我的药,当天晚上就给你回扣,来得非常及时。

    记者:长此以往会怎样?

    嘉宾:长此以往我们的医生队伍被腐蚀掉了,医生这个职业是很高尚的,救死扶伤,被称为天使,但医生如果都想着怎么赚钱,怎么多赚。他本来应该治病救人,救死扶伤以这个为宗旨,就搁一边去了,那么带来的最后的这个结果,人民群众非常不满意。

    在2010年12月上任国务院医改办主任之前,孙志刚曾任安徽省深化医药卫生体制改革领导小组组长,直接组织领导了安徽省的医改工作,对于以药养医体制导致老百姓看病贵、看病难的局面深有体会。

    嘉宾:我到农村去调研,有几户农民我都看了,就是因为家有病人倾家荡产,非常贫困。有些农民家里床上躺个病人,病很重,一问别人不去看了,就在家硬等着,硬撑着等死。

    记者:当时看到这些情景的感受呢?

    嘉宾:说实话,我很心痛,我觉得对不起农民,对不起他们。我们不应该出现这种情况,我们要为老百姓着想,老百姓最紧迫、最迫切需要解决的是什么东西,是看病。如果一个孩子他有病你不给他治疗,它可能就很难长大,很难生存下去,如果他得的是急病,你没给他及时地诊治,他可能今天晚上就过不去。你说还有什么比看病,比救命更迫切的事情?我们在一个地方做人民的公仆,如果老百姓看病的问题都解决不好,你说我们不是有愧老百姓吗?

    记者:这种沉痛的心情和所看到的景象会对你在进行医改的时候会带来什么?

    嘉宾:那就是我们一定要改革这种局面。一定要使老百姓看病难、看病贵的问题能够得到一个比较好的解决。我觉得推进医改,它已经形成是全党、全国、全社会的一个共同要推进的一件大事,一个最大的民生工程,这个潮流不可挡,这个势头不可阻挡,我们应该顺势而进,加快推进改革,这样才符合全国老百姓的利益。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播