央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李明博任内第六次访华 今年3月中韩将启自贸谈判

发布时间:2012年01月12日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国总统李明博从1月9日起,对中国进行为期三天的国事访问。这是李明博2007年12月当选韩国总统以来的第六次访华,也是其2008年5月以来第二次对中国进行国事访问。

  外界预计,此次中韩两国领导人会晤,除了讨论维护朝鲜半岛和平与稳定的议题,还将推进外界普遍关注的中韩两国自由贸易协定谈判。

  自2008年以来,中韩两国已围绕双方签署自由贸易协议的可能性展开共同研究。据韩国媒体消息,中韩两国领导人9日会晤后已经达成一致,将于2012年3月开始中韩自由贸易协议谈判。

  此前,韩国考虑到对农产品和敏感行业的保护,以及开放农产品市场可能会引起农民和市民等方面的反对,一直对启动自由贸易协定谈判持慎重态度。

  有分析指出,如果中韩两国能够达成自由贸易协定,将极大促进双方经济发展。在朝鲜更换新领导人后,韩国出于密切中韩关系的考虑,因此改变了谨慎态度。但农业仍将是谈判中最敏感的领域之一,因为韩国农业比较薄弱,一旦大量进口中国农产品将可能使韩国农业受到严重影响。

  2012年正值中韩建交20周年,期 间 中 韩 两 国 贸 易 大 幅 增 长 。自2004年开始,中国就已经超越美国和日本成为韩国的最大贸易对象国。有数据显示,1992年中韩两国建交时的贸易额约为50亿美元,而两国2011年全年交易额超过2200亿美元。其中,2011年韩国对华出口约1300亿美元,占韩国出口总额的约24%;韩国对华贸易顺差约457亿美元。

  由于美国一直推行宽松货币政策,美元资产不断贬值,韩国正在寻求资产多元化以及削减美元计价资产,中国等新兴市场成为韩国的关注重点。

  据英国《金融日报》9日报道,韩国国民养老金管理公团(N ationalPensionService,N PS)已获得中国的合格境外机构投资者(Q FII)资格,可以在中国境内买卖以人民币计价的股票和债券,并计划于2012年开始直接在中国投资。N PS是全球第四大养老基金,在四大养老基金中第一个获得这种许可。

  N PS表示,中国这类新兴国家市场未来增长潜力巨大,本币料将升值,投资这类市场既能提高长期回报,还能减少外汇风险。N PS资产目前约为3000亿美元,N PS希望2014年国际投资在基金中所占比例能由2010年的10%大幅上升到约25%。

  据悉,目前约有十几家韩国机构投资者获得Q FII资格,韩国央行也提出了申请,希望能够将约3060亿美元外汇储备中的一部分转换为人民币计价的资产。(王婧)

热词:

  • 访华
  • 削减美元
  • PS
  • 谈判
  • 自由贸易协定
  • 农业
  • 合格境外机构投资者
  • 养老基金
  • 领导人
  • 2008年