央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]美急研新型轰炸机 欲霸未来制空权?(20110526)

发布时间:2011年05月26日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 705e7ce119184d8c76d4b5a4e394b418

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

    中国网络电视台消息:临近卸任,美国防长突然强调不能“自废武功”,硬实力才是美国对抗“邪恶势力”的最终保障。盖茨此言到底是向谁发出警告?耗资550亿,美加速研制新型远程轰炸机,将在东亚部署“X-47B”舰载无人轰炸机意味几何?各国展开五代隐型战机竞赛,未来世界,谁将争得制空权?    主持人(鲁健):大家好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    还有1个多月就将卸任的美国国防部长盖茨,当地时间22日在圣母大学毕业典礼上说,他将中国等迅速崛起的军事强国,伊朗等国家的核扩散,持续不断的恐怖威胁等等视为美国的敌人,称美国不能“自废武功”,硬实力才是美国对抗“邪恶势力”的最终保障。而与此同时,我们也注意到,美国的下一代轰炸机的研制计划又有了新动向,美国将会耗资550亿美元研制新型的远程轰炸机,并且将把刚刚首飞成功的“X-47B”部署在东亚。目前,各国都在积极的展开五代隐型战机的竞争,这些战机究竟谁强谁弱?未来世界,谁将争得制空权?今天我们就这些话题,在演播室请到两位嘉宾一一地进行评论和分析。一位嘉宾是本台特约评论员、海军少将张召忠先生,您好。还有一位嘉宾是本台特约评论员、清华大学教授孙哲先生,欢迎两位嘉宾。

    主持人:我们看到盖茨的讲话,其实看到美国都有一些媒体也提到说,盖茨所谓的新崛起的大国就是指的中国。而且美国的国会山网站也有一篇文章也是这么说的,其实美国有一些议员一直都把中国当成是头号的美国的军事对手。盖茨的讲话无疑给这些议员增添了弹药。两位嘉宾怎么看待这件评论?

    孙哲(本台特约评论员、清华大学教授):美国每年的5月15日左右都是大学要举行毕业典礼,所以盖茨是应邀到圣母大学去做演讲。我看了他的英文全文,没有点具体国家的名字,他说这个意思是一样的。他其实大部分篇幅还是鼓励这些学生,你们毕业了,要献身于公共服务。然后他说自己有感慨,因为他为美国服务了45年,你们自己的人生新的历程开始了。那个时候讲到美国现在面临很多困难,财政困难、军事上的困境,所以他要讲到美国需要这些东西。

    国会山这些网站做了一些解读,所以我们必须做一个清楚的界限,盖茨的讲话不点名的来提到了新兴的崛起的大国,那可能就是指的中国,国会山把它点名了出来。国会山这些议员其实他也非常复杂,最近他关心,我刚到美国调研了三个礼拜,关心的最大的几个问题,你走到哪儿去跟国会议员去谈都是“歼-20”,都是中国的反卫星能力,航海安全,美国航海安全能不能受到保证。他们对中国还是确确实实有一种极端的偏见。

    但是你反过来要说,你的选区愿不愿给中国做生意,他们又极力的欢迎,希望中国去投资。所以我觉得这个问题,我们看到美国可能是实行一种所谓的“软遏制的战略”,这样的意图还仍然存在。