央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 今日关注 >

[今日关注]战机 航母 二炮 盖茨因何而来?(2011.01.09)

发布时间:2011年01月09日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:美国国防部长盖茨访华,停滞了一年多的中美军事交流重新开启。中美军事交流为何会一波三折?盖茨为何急于了解中国战略导弹的最新发展?外媒为何在此时热议中国“第五代”战机?盖茨又将如何解释在东亚频繁增派航母战斗群的目的?稍后请看《今日关注》。

    主持人(刚强):

    观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

    在今天晚些时候,美国国防部长罗伯特•盖茨抵达北京,开始对华进行为期四天的访问。罗伯特•盖茨的访问,应该说在一年之前就已经开始酝酿了,但是酝酿多次都没有成型。今天盖茨来了,带来了什么样的信息?将会谈哪些问题?为什么他的访华之行会出现一波三折的情况?同时他又将如何来解释美国最近频频向东亚派遣航母战斗群的目的?另外盖茨为什么会急于了解中国战略导弹发展的最新情况?同时我们还注意到,最近海外媒体在盖茨访华这样一个特殊的时期,又在热炒所谓中国“第五代”战机这样一个话题又是什么样的目的?今天演播室里,我们请来两位嘉宾为大家做解读。先给大家做一个介绍,一位是海军信息化专家委员会主任、海军少将、本台特约少将尹卓先生,欢迎你。

    尹卓(海军信息化专家委员会主任、海军少将、本台特约评论员):

    你好。

    主持人:

    另外一位是中国国际问题研究所所长、本台特约评论员曲星教授,欢迎您。在节目一开始,我们还是先来了解一下国防部长盖茨访华的消息。

    (播放短片)

    解说:

    美国国防部长罗伯特•盖茨于1月9日傍晚抵达北京,开始为期4天的访华之旅。根据报道,中国国防部长梁光烈1月10日将正式欢迎盖茨到访,中国国家、军队主要领导人也将分别与盖茨进行会晤,就两国军事关系交换意见。盖茨此行还将前往中国人民解放军第二炮兵司令部参观,了解中国战略导弹的最新发展。

    当地时间6日,美国国防部长盖茨在华盛顿表示,希望中美在诸多问题上加强合作。盖茨强调,中国和美国能够“在有着共同战略利益的问题上展开合作。” 他同时表示,美国需要对中国不断增长的军事实力保持关注,“不过中国没理由成为美国的对手”。

    去年,由于美国决定向中国台湾出售价值64亿美元的武器军售,导致中国军方中断了与美军的交流。因此,盖茨此次访华,被媒体认为是中美两国军事交流在冷却1年之后,终于恢复到了正轨。

    主持人:

    美国国防部长盖茨这次访华行程的主要目的是什么?都可能会谈到哪些问题?

    尹卓:

    我认为他来的第一个目的是为胡主席访美做准备。因为胡主席访美是30年来中美关系的一个大事,上一次江主席访美之后,这次胡主席访美,是我们国家元首第一次官方正式地对美国正式访问,对奥巴马来说也非常重要,双方政府高度重视,已经进行了多次接触。

    在国防这一块儿,双方一定要预有准备,一些议题事先要达成一致,这些议题应当是双方国防部长的事情,因此盖茨来访是为胡主席做准备,这是毫无疑问的。

    第二,恢复两军的关系。我们知道前一段因为台湾售台武器的问题,双方军事关系将近一年的时间基本上告停,这一次有恢复关系的意思。

    第三,中美之间在军事关系上有大量的问题需要澄清,需要解决,实际就是双方互相搭一些战略脉搏,互相摸一下战略脉搏。他了解一下我们中国的战略意图,中国还有很多问题也想了解美国的战略脉搏,这样大家互相进行交流,达到互信,我觉得这非常重要。