央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这个冠军,郑洁等了整整五年

发布时间:2012年01月11日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郑洁亲吻奖杯。

  沉默了许久的郑洁终于再次回到人们的视线之中。北京时间昨天,她在新赛季第一项比赛奥克兰ASB精英赛中,在决胜盘2比0领先时收获意大利名将佩内塔的退赛“大礼”。这个冠军,郑洁已经等了整整5年,她说:“没有冠军的时间太长了,所以这次夺冠让我非常激动。我经历了两次重大的受伤,如今,我又回来了。”

  这是郑洁职业生涯的第四个WTA单打冠军。她上一次捧起冠军奖杯,是在2006年的斯德哥尔摩站,那时候郑洁还只有23岁。这之后,郑洁曾经先后打进温网和澳网的半决赛,世界排名一度攀升到第15名。但此后,左手腕的伤病击倒了这个顽强的川妹子。2010年9月起,郑洁因为疗伤只能放弃大部分的比赛,世界排名下滑到第48位。不过,郑洁一直在坚持,专心治疗、努力恢复。

  对于28岁的郑洁来说,此次奥克兰站比赛无疑是职业生涯的又一转折点。在经历了长时间的伤病之后,奥克兰站的积极意义,特别是自信心的重建,显得尤其重要。在奥克兰,郑洁上演了三场经典逆转,首轮战胜日本小将森田步美,半决赛赢下从未取胜过的库兹涅佐娃,决赛力克佩内塔,都是打满了三盘。一直以来,郑洁以顽强著称,她说:“因为个子矮小,我只有通过不断的奔跑,每球必争、给对手施加压力,这样才能拿到胜利。”

  郑洁拿下本赛季首个分站赛冠军之后,WTA官网用“郑洁告别WTA冠军干旱期”为题评价她的表现,并认为郑洁的正手攻击力有了明显的提高,这是她取胜的关键。

  这个来之不易的冠军意味着郑洁伤病期的彻底结束,同时也昭示着她全新旅程的开启。还有一周,本赛季第一项大满贯赛事――澳大利亚网球公开赛即将开打。在澳网,郑洁曾经在2010年和李娜一同闯进过四强,创造了中国网球的历史。昨天获得的这个冠军奖杯,定会给郑洁在墨尔本公园增添更多的勇气和信心。(希茜)

热词:

  • 冠军奖杯
  • 退赛
  • 郑洁在
  • 大满贯赛事
  • 澳大利亚网球公开赛
  • 温网
  • 澳网
  • 小将
  • 分站赛冠军
  • 新赛季