央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑洁奥克兰捧杯终破五年冠军荒

发布时间:2012年01月10日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,WTA奥克兰ABS精英赛迎来了因雨“迟到”的决赛,中国金花郑洁也迎来了迟到五年的巡回赛冠军。面对被誉为“金花克星”的意大利名将佩内塔,郑洁在先失一盘、第二盘先被破发的逆境中,最终在2-6/6-3/2-0领先的情况下收获了对手的退赛大礼,打破了五年来的单打冠军荒,同时也收获了职业生涯第四座单打奖杯。

  对手赞郑洁表现难以置信

  新西兰奥克兰连绵不休的雨让这场决赛在推迟一天后又不得不来到室内球场。这场决赛也一再印证了“好事多磨”的道理。

  一直以来,佩内塔都是中国金花头疼的对手。面对李娜,这位意大利人2胜1负占据优势,面对彭帅更是保持6战全胜,即便面对郑洁也以3胜2负保持优势。比赛伊始,郑洁有些慢热,以2比6率先丢掉一盘。第二盘,佩内塔又率先破发以2比0领先,在此逆境下,郑洁并没有放弃,在提高了发球的攻击性后,很快就重新占据了主动。而佩内塔则因腰伤三次接受场内治疗。最终在决胜盘0比2落后时,宣布退赛。

  在1小时35分钟的鏖战后,郑洁终于在时隔五年后收获了自己职业生涯的第四座单打奖杯。更重要的是,在经历了手腕受伤、状态低迷的2011赛季后,这位川妹子终于又回来了。除了以往底线扎实的防守外,她的进攻也开始变得犀利,更重要的是,她还保持着一贯以来的韧劲,“因为个子矮小,所以只有通过不断的奔跑,每球必争、给对手施加压力,这样才能够拿到胜利。”

  就连佩内塔也由衷感叹,自己是被郑洁逼退的,“她(郑洁)真的是太难以置信了。她的表现就像是用游戏机操作一般出色。她一直通过不停的奔跑给我制造麻烦。”

  在奥克兰捧杯,郑洁不但收获了37000美元的冠军奖金(折合人民币23万元),还获得了280个积分。新赛季的首站比赛就赢得冠军,这样的开门红不但令她赚足奖金,也令她的世界排名从第48位升至第38位。

  被手腕伤势困扰一整年

  捧起久违的冠军奖杯,郑洁并没有太过喜形于色,这位脾气温顺的川妹子也为对手佩内塔感到遗憾,“我对佩内塔的腰伤表示遗憾,希望她能在下周好起来。”

  郑洁说,过往的伤病经历让自己更加明白对方的心情。当然,能够捧起职业生涯第四座单打冠军奖杯也令她满意,“我非常兴奋能够拿到本站比赛的冠军,因为这是我第一次赢得新赛季首站的冠军。”面对如此闪亮的开门红,郑洁倒是很快就恢复了平静,“成熟的我会放平心态,新年的第一个冠军只是开始,不骄不躁,后面还有很多比赛等着我。”

  为了让自己有充分的体能征战澳网,郑洁也宣布退出原本计划参加的霍巴特赛,她将直接前往墨尔本全心备战澳网。

  去年一年,郑洁都饱受腕伤的困扰。新赛季,彻底伤愈的郑洁也再次在奥运年找到了状态。2008年,持外卡参赛的郑洁一路过关斩将闯入温网四强书写历史,在北京奥运会上又赢得女双铜牌。四年后,这位以品质和韧劲著称的金花同样又在赛季初给了人们惊喜。

  再一次战胜伤病,当脚踝的碎骨变成郑洁随身携带的护身符(2007年郑洁经历左脚踝软骨滑膜摘除手术,事后她将取出的碎骨装饰为项链挂在了脖子上),人们有理由相信,奥克兰的冠军将照亮她的澳网之路。

热词:

  • 郑洁
  • 冠军奖杯
  • 退赛
  • 冠军奖金
  • 破发
  • 澳网
  • 温网
  • 新赛季
  • 发球
  • 彭帅