央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京,你在我深情的守望里

发布时间:2012年01月10日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  元旦假期的最后一天,记者驱车赶往驻扎在北京郊区一座山顶上的北空某旅雷达站。

  站在山巅,风吹戎装。指导员刘元昊介绍:“天气晴好的时候,北京城的全景尽收眼底,可以看到中央电视塔和天安门城楼。”

  走进官兵宿舍楼,迎面墙上的巨幅照片映入眼帘:茫茫夜色里,旋转的雷达后面,璀璨的灯火如银河星辰洒落人间。站长郭绪龙介绍,这是旅里一位干事拍摄的《北京之夜》。雷达站也有一个喜欢摄影的老兵,在山上待了五六年,拍摄过无数张首都春夏秋冬的全景照,但直到退伍时才逛了趟京城,了却多年的心愿。

  “距离城区这么近,大家平时不能请假进城吗?”闻听此言,记者诧异地问。

  “我们站是北京上空的‘眼睛’,常年担负值班任务,官兵们很难走得开。再说,去一趟京城也不那么容易。”刘元昊告诉记者,他去年从机关来站里任职,上山时看到以前坑坑洼洼的沙石路变成柏油路,便准备推出一个新举措,让每名官兵近距离接触北京美景。于是,他抽空坐车去了一次天安门,出租车转公共汽车,再倒地铁,七拐八折,来回路上用了7个小时。这么一计算,当初想法直到现在还没有下文。

  正在这里蹲点的旅司令部参谋李明,曾任该雷达站站长。他告诉记者,雷达站的位置是俯瞰北京全景的最佳地点之一。但北京城最美的时候,往往他们的任务也最繁重。2008年奥运会开幕那天晚上,绚丽的烟花难得一见,北京夜空美不胜收。然而那一刻,不仅身为站长的他直接把铺盖打到方舱内,几乎所有官兵都守在自己的战位上,彻夜未眠。其实每逢执行重大任务,官兵们都是这样,连续值班8个小时,炊事班把饭菜直接送到方舱是常有的事。

  “有时候看着脚下这一片繁华,我就想,谁能知道在离京城几十公里的山头上,有我们这么一群人在默默守护呢。”下士王刚的话里有些“小感伤”。

  “我们就像这山上的一颗石子,默默无闻却有着自己的价值。”中士梁尚旗接过话茬说道,“我在显示屏上报告空情时,想到首都的上空有我在保卫着,便会有种和北京融为一体的感觉。”其实,雷达站的每名官兵都对北京有着一种特殊的情愫。去年底,连队按惯例组织退伍老兵到北京城游览,第一次近距离看到他们日夜守护的天安门,不少人热泪盈眶。

  “等到退伍时再去京城吧,现在真没时间呢。”下士杨家杰盘算着。

  记者下山时,夜幕已降临,山下的京城华灯初上,璀璨的灯光连成一片。翘首回望,高山之巅的阵地上,雷达正飞快转动。记者仿佛看到,官兵们那一双双明亮的眼睛,正无限深情而又充满警惕地注视着北京的天空。

  上图:雷达是警惕的眼,守护着北京的夜。 靳海军摄

  (来源:解放军报)

热词:

  • 雷达站
  • 方舱
  • 官兵
  • 下士
  • 北京之夜
  • 守望
  • 炊事班
  • 美景
  • 李明
  • 山下