央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“信息慧眼”覆盖小散远单位

发布时间:2011年11月12日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 特约记者肖海洪、李广君报道:11月7日上午9时,济空某雷达旅雷达四站战备值班油机一响,远在数百公里之外的旅机关就“听到”了。记者在该旅后勤部军需油料科的电脑上看到,四站油机上的“数字化油料监控器”正实时将开机时间、油料消耗等情况传递并记录到全旅联网的信息系统上。助理员王军军介绍说:“各基层单位战备训练的几十部油机常年运转,油料消耗情况很难精确掌握。信息化手段介入精细化管理之后,以往这个单靠人力难以实时掌握的问题迎刃而解。”

  该旅有数十个雷达站独立驻防,半数单位远离机关数百公里,基层日常管理工作主要靠连队干部汇报和机关电话抽查、突击检查掌握,很多工作只知道结果,而无法监管过程,末端落实时有落空和落实不到位现象。为此,他们依托覆盖全旅的军事信息管理系统,建立了精细化管理子系统,横向覆盖司、政、后、装机关全领域,纵向联接旅、营、站各单元,通过自主研发的6套管理软件,运用信息系统对基层连队日常工作实行精细化管理。

  为及时掌握小散远单位真实情况,他们把信息管理系统终端向连队工作一线延伸,在全旅基层单位的营门、枪弹库、会议室、雷达方舱等要害部位安装了数百个摄像头,随时对连队日常工作进行视频检查;在每个连队装挂指纹机,检查连队查铺查哨、参训到课、人员请销假等情况;利用车载定位系统,实时动态监控基层连队生活保障车辆。同时,他们还在系统上设置了量化分析、风险评估和督导提醒等5项功能,让“芯片”辅助“心算”,使概略式管理向精细化管理快速转变,促进基层贯彻力、执行力不断提高,确保各项工作在末端落实上不衰减。

  运用信息化系统,促进了小散远单位管理落实。记者在该旅网管中心看到,这套精细化管理系统共设机关督导和基层落实两大界面。机关界面设有“视频监控”“指纹巡检”“人员动态信息”等9个检查督导模块,基层界面设有“军事训练”“行政管理”等6个工作落实模块。记者随手点开“指纹巡检”界面,各雷达站昨晚参加点名人数、干部查铺查哨时间等情况均有个人指纹信息印证,以往这些只能事后检查登记本,而无法查证真实性,难以有效监管的问题,在信息化的“慧眼”下均一览无余。

热词:

  • 慧眼
  • 精细化管理
  • 界面
  • 油机
  • 心算
  • 视频监控
  • 军事训练
  • 行政管理
  • 方舱
  • 指纹巡检