央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天气越报越准,雷达站很给力

发布时间:2011年05月12日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长沙天气雷达站坐落于望城县黑麋峰森林公园的最高点,海拔589米,是长沙市40公里范围内的最高峰。邱晓峰 摄

  昨日,长沙天气凉爽,市民伍小姐穿得有点单薄,不禁后悔自己没照气象预报加衣服。天气预报之所以会越报越准,分布在全省的6台新一代多普勒天气雷达可谓立下了汗马功劳。昨日,记者专程到位于望城县黑麋峰峰顶的长沙天气雷达站进行了采访。

  长沙天气雷达站坐落在黑麋峰森林公园的最高点,是全国定点组网雷达站中观测环境最优良的站点之一。长沙站是我省最早建成的雷达站,投入使用已有10年。雷达站的核心机房常年保持20℃左右的恒温,以确保里面的精密仪器能够24小时稳定运转。据工作人员介绍,长沙天气雷达站采用我国和美国合作生产的CINRAD多普勒天气雷达系统,是目前世界上最先进的天气雷达系统,探测距离可达460公里,主要用于监测暴雨、暴雪、大风等重要天气。

  雷达站老站长戴建军告诉记者:“这里的工作危险性很大。”春夏雷电不断,冬天冰冻严重,恶劣天气下停水停电是家常便饭,但不论条件如何艰苦都要保障雷达的正常运行。“2008年冬天冰冻最严重的时候,山上停电了,只能人工去山下背汽油上来发电;自来水管被冻住了,我们就挖雪来烧水。同事送菜上来,跌跌撞撞走了四个多小时的山路才到。”

  “我们雷达站是附近地理位置最高的地方,往往也是雷电的袭击目标。”新站长陈斗说,但大家最怕的还是雷达出故障,哪怕雷达停止运行几分钟,上到中央、下到省气象台的天气预报工作都会受影响,“预报全省乃至全国的天气,长沙天气雷达站责任重大啊!”