央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 我军消息图文 >

甘巴拉雷达站:首部新型无人值守雷达已完成试装

发布时间:2011年08月30日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报特约记者刘应华摄。

  青藏高原,天高云淡。

  在这“手可摘星辰”的世界屋脊,座座雷达矗立山巅,如双双“天眼”巡视苍穹。这些雷达阵地平均海拔近5000米,空气含氧量只有内地平原的50%。

  44年来,成都军区空军某雷达团官兵驻守在“生命禁区”,用青春和生命守望蓝天,安全引导军民航班52万余架次,有17名官兵埋骨雪峰……

  “为让雷达看得更远,我们甘愿住得更高。”这就是高原雷达兵的铮铮誓言!

  缺氧不缺志,使命高于天——

  用生命守卫这条最凶险的航线

  世界屋脊因其地形复杂,气候多变,空气稀薄而被国际航空界公认为飞行禁区,在这片天空飞行的飞机尤其需要雷达的监视与引导。

  2001年初的一天,因天线传动轴被狂风吹断,昌都雷达站骤然停机。

  这里是军民航班进出西藏的必经之路,雷达战备值班的任务片刻不能停顿。新传动轴一时难以运到,怎么办?

  任务高于一切。副站长徐兴刚果断决定:用人力拉着天线转!

  天不亮,徐兴刚就带领战士们爬到山顶,用背包绳拉着天线转动起来。狂风中,官兵们步履蹒跚。可为了让天线不停转,没人喊过一声累。

  谁也没想到,由于大雪封山,道路塌方,原本几天就可以运到的传动轴,在路上整整耽误了一个月!

  这是多么漫长的一个月啊。徐兴刚和战友们手磨烂了,脚走肿了,人人嘴唇开裂,平均体重减了20斤,而高高的雷达天线在寒风中却运转如常,一刻未停。

责任编辑:王腾

热词:

  • 雷达兵
  • 官兵
  • 无人值守
  • 方舱