央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夜战荡拉雪峰

发布时间:2011年08月30日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2004年12月的一个黄昏,荡拉山峰,狂风呼啸,大雪纷飞,一辆吉普车载着3名神情凝重的雷达兵,正向海拔近5000米的阵地急促奔驰。此时,崎岖的战备公路上已覆盖上40多公分厚的积雪。突然,吉普车车身一震,车轮陷在积雪中,吉普车已无法前进。作为这次抢修小分队的负责人,雷达技师刘新心急如焚,因为雷达站已经接到上级命令:明早将担负战备物资运输的空情保障任务。

  由于荡拉山顶陡峭荒凉,加之积雪覆盖,此时的山体就像一个裹上银装的半球体,稍有不慎,一步失足,就有可能滚下山底。紧急时刻,为了尽快赶往阵地修复兵器,完成战备任务,来不及丝毫犹豫,刘新毅然带着两名雷达修理员背上沉重的维修装备和检测仪器,顶风冒雪,踏着过膝的积雪,你拉着我,我扶着你一步步艰难地向阵地跋涉。在2个多小时的艰难跋涉后,一行人终于到达阵地。

  然而,这只是一个小小的前奏,更为艰难的是,在向阵地指挥员和操纵员询问后,得知此次兵器故障点多且现象以往极为少见。刘新深感任务艰巨,顾不上大量的体力消耗和强烈的高原反应,就带着战友立即投入到兵器抢修中。经过一番查看和分析,刘新初步断定此类故障可能为触发脉冲、发控分机电源、调制器、磁控管等多个终端引起的,如果用仪器一条线路一条线路、一个部件一个部件检测,两天都做不完。凭借多年的雷达维护经验,他采用排除法对密如蛛网进行排查,用手一个一个触摸可能引起故障的电子元件。此时,山顶大雪纷飞,风力已达8级,雷达方舱内温度已降至零下20多度,手一碰到冰冷的装备,就粘在了一起,稍有不慎就会把皮撕掉一块。在刺眼的强光灯照射下,他们顾不上饥饿疲乏,饿了就啃一口压缩干粮,渴了就喝一口冰水。在摸到调制器时,刘新灵光一闪:问题就在这里!因为在雷达兵器正常工作时,调制器中的闸流管会发热,而此时的闸流管却十分冰凉,毫无热度。拆下来一检查,发现这个调制器内部多个机件损毁严重,已无修复的可能。此时最快捷的方法就是将第二路系统的调制器换到第一路系统,就在完成机件调换、安装,正准备调试时发现依然不能正常工作。

  此时已是凌晨1时,距第二天保障第一批空情任务已不到5个小时,刘新更是坐立不安:会不会连二路调制器也出现了问题?于是,他又带着战友对照调制器的线路图,一条一条检查线路,一个一个检测部件,发现二路调制器线路完全正常。时间一分一秒的过去,维修工作又一次陷入僵局。当即,刘新连夜召集阵地值班技师和操纵员一同会诊,逐个排除引起故障的可能原因,就在大家一筹莫展时,操纵员报告刚才调试时,显示屏有过一次微弱的闪动,刘新当即判断:可能是由于终端分机电源电压不稳引起,经过排查,找出原来是接收机柜下面2A15V电源的电压值在10V―15V之间跳动,更换机件,故障排除。此时已是凌晨6点20。

  6点30,当第一批战备物资运输机抵达该站雷达监测空域时,他们成功的将空情上报上级指挥所,圆满的完成了这次保障任务。