央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美H-6直升机的发展演化:从"泥鳅"到"小鸟"

发布时间:2011年06月12日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多功能和久经考验的可靠性是任何一种飞行器长寿的关键。40多年前,H-6直升机开始在美军中服役,执行了无数任务。从它在越南战争中作为一款空中侦察和轻型通用直升机开始,它已继续发展演变,并能执行多种任务,如今在飞行员中仍保留着良好声望——不管是性能、可靠性,还是适应性。该文着重讨论美国军方和政府机构中使用的H-6直升机家族,随后将有一篇文章详细描述该机的商务型、准军事组织及外国军用的系列型号。

  新侦察机诞生

  就像许多成功的飞机一样,H-6最初的设想也是为了满足军事需求。这就需要追溯到美国严重陷入越南战争时期。作为陆军的大量飞行器开发计划(Aircfraft Development Plan,ADP)的一部分的陆军研究需求报告1-60(Army Study Requirement,ASR 1-60),明确提出需要一种低成本、涡轮轴发动机为动力的轻型观测直升机(Light Observation Helicopter,LOH)取代Bell公司生产的OH-13“苏人”、Hiller公司生产的OH-23“渡鸦”和固定翼飞机Cessna公司生产的L-19“猎头”(后来的O-1)三种飞行器。1959年12月1日,ASR 1-60向工业界发布,并进行初步审查。随后的几年,戈登 罗杰斯中将(Lt.G.en. Gordon B. Rogers)率领的一个委员会制定出第153号类型说明(Type Specification 153,TS 153),在该份文档中对轻型观测直升机(LOH)提出了详细要求。除前面提及的动力装置和成本考虑外,其它一些显著特点也进行详细描述:机体尺寸要小、结构简单、良好的可靠性、简单的维修保养、便于空运、低燃油消耗量。急需的性能明确规定:不含飞行员和燃油的最小载重为400磅(合181.4千克),巡航速度110节(合203.7 千米/小时),续航时间3个小时,在95华氏度(35摄氏度)下无地效悬停(hover out of ground effect,HOGE)能力是6,000英尺(1,829米),高度的可操作性。而且,涡轮发动机要达到250轴马力级,空机总重不能超过2,450磅(1111.3公斤)。为了避免进入复杂状态,当时决定不为这款直升机安装自动稳定设备。

  1960年10月14日,一份诱人的提案向工业部门发出,公开竞争开始。为了回应这份破费心思的需求,12家公司递交了总共17份提案报告。1961年5月6日,贝尔飞机公司(Bell Aircraft Company)和赫勒飞机公司(Hiller Aircraft Company)的设计方案被选中参加“一对一”的实飞竞争。然而,罗杰斯委员会成员中政治上的持续分歧,导致了最终决策包含了休斯用具公司飞机分部(Aircraft Division of the Hughes Tool Company)提交的竞赛设计方案。是年十一月,三家公司都收到了每家公司建造五架原型机用于最后评估的通知。

  首架参加飞行竞争的轻型观测直升机是Bell D-250,陆军定名为YOH-4A,1962年12月8日进行首飞。将近六周后,赫勒公司的原型机 FH-1100在1963年1月26日开始飞行测试,陆军将该机定名为YOH-6A;该机是在1963年2月27日进行首飞的。经过长达六个月的一系列飞行测试的艰难争斗和随后多种因素的评估后,贝尔的设计方案于1964年10月29日被从竞争中排除,留下赫勒和休斯公司为进入最终的决赛而相互争斗,最后一轮竞争主要取决于成本预算。经过进一轮评估后,最终产品合同于1965年5月26日判给了休斯公司的YOH-6A。作为回应,赫勒公司向陆军呈递了一份正式抗议,认为这次竞争被操纵,争论的焦点是休斯公司递交的成本不可思议的低,赫勒公司认为一个明显的因素就是竞争完全不道德。然而,这份抗议未获支持。陆军继续整理休斯公司获胜提议的88个样本。首个产品样本于1966年8月交付陆军。不久以后,操作测试开始,休斯公司继续以很慢但很稳定的比例逐渐交付。

责任编辑:王鑫

热词:

  • 航电
  • 系统
  • 旋翼转速
  • 旋翼系统