央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

46年最早春运今天拉开大幕

发布时间:2012年01月10日 00:15 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网1月8日消息:据《东方早报》报道,2012年春运今起正式启动,这是46年来最早的一次春运。18日前川渝、云贵、东北、西北方向的车票目前已基本售罄。

  46年最早春运今天拉开大幕

  上海站提醒:实名制验票时间会增加,旅客尽量提前1-2小时到车站候车

  一年一度的春运从今天起拉开帷幕,从1月8日开始至2月16日结束,持续40天,1月8日的启动时间点使得今年春运成为46年来最早的一年。初步预测,春运期间客流量将达到31.58亿人次,呈现“前紧后松”态势。其中,铁路上海站将输送旅客705.6万人次,同比增幅6.2%,客流最高峰预计出现在1月19日和20日两天。

  记者从铁路上海站获悉,春运首日车站总体客流平稳,预计输送旅客20.8万人次,共计加开川渝、西北、西南、中原等方向临客24对。同时,从今日起,上海站、上海南站开出的重点列车沿途各站均进行实名制验票,旅客只有做到票、证、人三者相一致,方可进站乘车。

  三火车站验票方式皆不同

  今年春运,铁路上海站将首次实行实名制车票查验,对旅客乘车实行实名制查验,验证人、票、证的一致性。

  其中,上海站对开行的普通列车采取“先检后候”的查验方式,对动车及高速列车采取“先候后检”的抽验方式;

  上海南站对开行的全部普通列车采取“先检后候”的查验方式;

  上海虹桥站开行列车因全部是动车及高速列车,将采取“先候后检”的抽验方式。

  尽量使用二代证进站验票

  上海站将开设50个进站口,其中南广场开设35个进站口,北广场开设15个进站口,上海南站在2F出发层开设40个验证进站口。春运大客流冲击下,该新措施势必对车站组织带来考验,铁路部门提醒旅客尽量使用二代身份证进站验票。

  车票实名制后,旅客进站乘车须同时持车票和与票面所载身份信息相符的本人有效身份证件原件,票、证、人一致,方可进站、乘车。进站时,铁路客运和公安人员将对旅客、所持车票和票面所载的有效身份证件原件进行查验。如果旅客票、证、人不一致或无法出示有效身份证件原件,将会影响正常的行程,给旅行带来不便。列车上验票时,列车乘务员将同时核对旅客、其所持车票及票面所载的有效身份证件原件,票、证、人不一致的,由公安、客运部门按有关规定处理。

  尽量提前1-2小时到车站

  值得注意的是,因实名制验票力度加大,进站验票时间将会增加,旅客要尽量提前1-2小时到车站候车,进站前请预先核对所持的“人、证、票”是否一致,以免给行程带来不便,影响出行计划。

  铁路部门提醒旅客,网购“G、D”动车组列车车票且未换取纸质车票的旅客,可刷二代身份证进站乘车。网购“Z、T、K”等普通列车车票的旅客,请提前换取纸质车票,查验进站时,工作人员会进行票、证、人核对。

  旅客进站乘车前,请提前准备好车票和有效身份证件原件,并保持车票票面信息清晰、可识别,并妥善保护票面身份信息。经检票验证进入候车区域的旅客,需办理车票复位手续后方能出候车区域,再进入候车区域时按规定重新检票验证。

热词:

  • 春运
  • 二代证
  • 上海站
  • 上海南站
  • 东方早报
  • 普通列车
  • 网购
  • 川渝
  • 提醒旅客
  • 候车