央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春运前全面推行火车票网购过于盲目

发布时间:2012年01月07日 19:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,《温州都市报》刊登了一个名叫黄庆红的重庆籍农民工写给铁道部的一封信,信中讲述了他4次到火车站排队买票,依然未能如愿。工作人员告诉他用网络和电话购票,可能比排队更快。但网络和电话购票,对于生活艰苦的农民工来说,比通宵排队购票更不现实。(1月5日《重庆晨报》)

  铁道部“网络购票”一经推出,便受到高度关注,从高铁、到直达特快、到普通列车,一步一步,普通百姓也能足不出户,如购买机票一般便捷,再也不用忍受排队煎熬之苦了。只是,我们似乎高兴得太早,随之而来的各种问题层出不穷,网站速度慢,打不开,扣款了却显示购票失败……直到今天,一位普通农民工的信,一位想用最原始的方法买到一张回家车票的旅客,却觉得自己被现代科技手段剥夺了权利,不能不让我们为之感慨。

  铁道部推实名、推网购,确实方便了一大批旅客群众,也免去了大家的排队之苦,值得肯定。但俗话说,不打无准备之仗,铁道部这一系列措施,初衷很好,整个过程却如赶鸭子上架般仓促,电话订票接线员不够,网络订票的服务器带宽不足……随之造成的各种后果,反而给很多旅客增加了不必要的麻烦。

  其实,铁老大早该预料到这样的结果,中国铁路运输的特殊性、复杂性、多样性不可简单地拿来与航空业作比较。一旦大规模推行一项措施,其难度可想而知,如果各种软件、硬件没有完备,只会给乘客带来更多的不便,更何况是春运这样的风口浪尖?

  因此,笔者认为,铁路火车票实名制确实是必然趋势,但在春运前盲目地实施全面、所有车次的网络购票却值得商榷。

  就目前而言,高铁和普通列车代表了中国铁路的两个层次:选择坐高铁的乘客,大多是有过教育经历,收入条件较好,会使用电脑网络的,因此,所有高铁车次实行网购,对此类人群而言,必然是更加方便省时,他们只需在办公桌前一点鼠标,就可以直奔车站,刷二代证上车;而对于普通列车,尤其是各个节日最紧俏的长途列车,却不应该这样盲目推行网购。铁道部在春运这个节骨眼该考虑的,应该是更多地走进校园、走进企业,推出更多的团体票,开行更充裕的农民工、学生专列。

  当然,对于铁道部的这些举措,我们仍然是抱有期待的。哲学上说,事物是在各种矛盾中不断发展,继续前进的。那么,就让我们拭目以待。

热词:

  • 网购
  • 春运
  • 铁道部
  • 二代证
  • 购票
  • 火车票
  • 普通列车
  • 重庆晨报
  • 温州都市报
  • 农民工