央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

22日起购动车票须持有效身份证件

发布时间:2011年05月19日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  18日,济南铁路局就动车实名制正式发布了相关细则。自6月1日起进站乘坐动车组必须持23种有效证件之一,票证人不相符将被视为无票。目前,济铁各大车站售票窗口的身份识别系统正在安装调试,5月22日8点起将正式启用。

  23种有效身份证件可购票

  据济铁负责人介绍,自2011年6月1日起济铁所有动车组列车均实行实名制检票乘车。乘坐动车组列车(包括“C”、“D”、“G”字头车次的列车)的旅客须凭本人有效身份证件购买车票并进站、乘车,但免费乘车的儿童及持儿童票的儿童除外。

  据了解,有效身份证件包括:居民身份证、临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明(以下简称“临时身份证明”)等23种。

  1.5米以上16岁以下未成年人有效身份证件,还包括学生证和户籍所在地公安机关出具的证明。但户籍证明只能购票,进站前须在车站铁路公安制证口补办临时身份证明。另外,需要提醒一句,目前机动车驾驶证还不在铁道部认知的有效身份证件之内,持驾驶证还需办理临时身份证明后方能购票。

  根据动车实名制实施细则,购票人可以使用有效身份证件原件或复印件购买车票,也可以持乘车人的有效身份证件原件或复印件替其代购车票。自助售票机仅受理二代居民身份证的购票和取票。一张有效身份证件同一乘车日期同一车次同一乘车站(含同城车站)只能购买一张动车实名制车票。在代售点购票时,也必须持有效证件购票。

  二代身份证购票最便捷

  对于购买实名制动车票,使用二代居民身份证最便捷,系统通过二代居民身份证识读仪就可自动读取身份信息。目前,济铁各大车站的二代证识别系统正在调试安装,济南站的已经率先完成,正在进行售票人员的培训。根据现行预售期,自5月22日上午8点起旅客买动车票将必须持有效身份证件。

  在使用其他有效证件购票时,由售票员录入旅客身份信息。制票交付时,旅客当场发现票面身份信息有误时,售票员收回作废另发新票。旅客未当场核对票面信息,过后提出票面信息与有效证件信息不符的,由铁路公安制证口处理。车站对实行实名制的动车组列车不发售站台票。

  在此需要格外提醒,实名制车票因为有姓名和身份证号码等信息,用过后不要随意丢弃以免泄露自己的信息,给骗子以可乘之机。

  实名初期100%验票乘车

  自6月1日起,旅客须持车票和与票面所载身份信息相符的本人有效身份证件原件进站乘坐动车,免费乘车的儿童及持儿童票的儿童除外。

  进站乘车时,铁路客运和公安人员对旅客所持车票和有效身份证件进行查验。据济铁客运处介绍,实名制实行初期将100%地实行验票乘车。根据实施情况,之后可能采取在进站时以及列车上抽查的形式验票,抽查比例暂未确定,一般为10%左右。

  对于查出票证人不一致或未携带有效身份证件原件的,不允许进站乘车,须到车站铁路公安制证口办理临时身份证明或者经铁路公安部门核实身份后,方可进站乘车。据济铁负责人介绍,“每个车站都设有铁路公安制证口,有人口信息查询电脑、制证机和摄像头,即使市民背不出自己完整的身份证号,报出自己的出生年月、姓名、住址等均可把真实身份信息查清楚,而且是免费的。”公安制证口未能核实真实身份的,不能进站乘车和办理退票、改签。