央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在钱塘江边开音乐派对,一定很酷

发布时间:2012年01月09日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张四十三这个名字,大陆歌迷可能有些陌生。但在台湾音乐圈,这是个如雷贯耳的名字。

  他1999年创立了角头音乐,挖掘了胡德夫、陈建年、纪晓君、南王部落等响当当的民谣歌手;他创办的海洋音乐祭,连办十年,累计吸引了数十万观众,成为台湾最有影响力的音乐节之一,也造就了许多明星,像五月天、陈绮贞、苏打绿、张悬、卢广仲等。

  昨晚,张四十三来到杭州,与歌迷开了场“分享会”,交流角头音乐、海洋音乐祭和原住民音乐剧《很久没有敬我了你》,而歌迷们最在乎的是,张四十三能否把海洋音乐祭也带到杭州,让两岸三地的音乐有更多的交流。

  张四十三出生在台湾西部一个滨海小村庄云林,家里世代务农,在读大专前没有听过流行音乐。大学毕业后,他在主流唱片公司做企划,“大小S那时刚出道,见了我都叫我一声大叔。”他得意地说。

  也许是个性里的叛逆和对自由的向往,30岁那年,他离开了体制严密的主流唱片公司,带着从朋友那借来的400万新台币(近100万人民币),创办了角头音乐。

  在台湾方言里,角头,是黑社会老大的意思。

  张四十三不但名字霸气,长相也颇有老大的范儿锋利的板寸头,皮肤黝黑,轮廓硬朗。

  张四十三做唱片公司也带着一股“黑道”冒险精神,他不签歌手,不看歌手长相,只根据自己喜好决定出不出唱片,“主流唱片公司是把普通人包装成明星,而我是把原住民明星包装成普通人,我让歌手素颜露面,这反而让媒体觉得很牛。”

  带着霸气,带着个性,张四十三挖掘出无数出色的原住民歌手,台湾媒体给了个响当当的称号,“台湾有种,角头音乐”。在许多乐迷的眼中,张四十三是推动独立音乐发展的“老大”。

  昨天,记者和他提到大陆音乐圈的一件大事太麦CEO宋柯辞去职位,转行当烤鸭店老板,“许多音乐人都觉得这是唱片界的窘境,悲观情绪都蔓延到了音乐上,你怎么看?”

  张四十三不以为然地说:“"唱片已死"我表示认同,但现在,音乐有更多的传播方式。就像我的音乐剧《很久没有敬我了你》,它把音乐和电影结合在一起,还让很多优秀的原住民音乐人走上了舞台。”

  除了办唱片公司,张四十三还有一大举措一直为人津津乐道,那就是海洋音乐祭。海洋音乐祭的英文名称是“Ho-hai-yan”(吼海洋),是来自台湾原住民之一的阿美族的语言。2000年,张四十三在台湾发起海洋音乐祭,此后每年一届。

  从最初的8000人,到今天超过数十万人次朝圣,海洋音乐祭让原本静守一隅的贡寮乡因此跃上国际舞台,还让五月天、陈绮贞、张悬、苏打绿等人一跃而红。

  谈起创办海洋音乐祭的初衷,张四十三说很简单,就是让大家认识摇滚,“当时,很多人都觉得摇滚乐都是坏孩子在玩,我就打算办一个免费的、阳光的音乐节,给大家看看什么是摇滚。”

  海洋音乐祭每次都在靠海的地方举办,譬如原创地台北市贡寮乡境内的福隆海水浴场,以及香港的维多利亚港旁,昨天就有在场歌迷问,“你会不会把海洋音乐祭带到杭州来?可以选在钱塘江边哦。”

  张四十三狡黠地一笑:“我这次来,就是想和这里的音乐节组织者商讨如何把海洋音乐祭带到杭州,不一定非要在海边举办不可,当然,如果能在钱塘江边开音乐节,那也是件很酷的事。”

热词:

  • 音乐派对
  • 音乐圈
  • 钱塘江
  • 唱片公司
  • 音乐节
  • 角头
  • 民谣歌手
  • 很久没有敬我了你
  • ho-hai-yan
  • 黑道