央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]从哨兵到全球鹰 美无人机大揭秘(20111212)

发布时间:2011年12月12日 23:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5ca2f0e9e9bd49a8be86bc86e7c4f531

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    《环球视线》2011年12月12日完成台本
——从哨兵到全球鹰 美无人机大揭秘

    主持人 水均益:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    伊朗击落美军RQ-170“哨兵”隐形无人机最近是闹得沸沸扬扬,这也使得美军的无人机又一次成为媒体关注的焦点。虽然这次是在伊朗马失前蹄,但是今年以来,从击毙恐怖头目本•拉登和奥拉基使到打死卡扎菲,无人机为美军屡立战功。这种武器的神秘色彩也是显而易见的,它平时静静的飞翔在高空,突然会向对手发出致命的一击,然后又消失在无边无际的天空当中。

    今天我们节目将全方位的为您来解读一下美军无人机各款机型的特点,以及整个无人机的战略。演播室参与讨论的是两位军事专家,也是我们特约评论员宋晓军先生和杜文龙先生,欢迎二位。

    在讨论之前我们先通过一个短片来了解一下2011年无人机在战场上的几次表现。

    解说:12月7日,伊朗国家广播台报道称,美军RQ-170隐形无人机在飞入伊朗东部城镇喀什马儿时??被监测到并被击落。该地区位于伊朗与阿富汗交界处225公里,一时间这架被称为“坎大哈野兽”的失事无人机被媒体称为“美国历史上最惨烈的一次泄密事件”,成为伊朗核问题上一枚有特殊意义的砝码。八

    事实上,无人机在全球各个战场已经无处不在,在伊拉克和阿富汗战场上空,低空飞行的“先锋”、“渡鸦”,中空翱翔的“捕食者”和高空的“全球鹰”,不但充当着美军的眼睛和耳朵,承担情报搜集功能,有时还作为锐利的“喙”和“爪”执行攻击任务。及时情报支援下的精确空中打击已成为军事强国对高价值目标实施定点清除的利器。

    今年5月,美军出动“哨兵”无人机攻击巴基斯坦首都伊斯兰堡郊外一所住宅,将恐怖大亨本•拉登击毙。在最后关头拿下卡扎菲,再一次证明了这一战法的威力。

    据情报部门透露,2011年10月20日,穷途末路的卡扎菲乘坐一辆越野车企图逃出老家苏尔特,大约100台大小车辆随行,远在千里之外美国内华达州沙漠中的空军基地里,专业人员已经从电脑屏幕中发现苏尔特居民第二区出现异常情况,并引导“捕食者”无人机迅速起飞,锁定了卡扎菲的车队。到达预定地点后,“捕食者”得到攻击命令,一枚地狱火导弹随后击中卡扎菲车队的领头车。

    而在此前,9月30日,击毙也门基地组织头目奥拉基成为美国迄今最成功的一次无人驾驶飞机空袭行动。据称当天9点55分,奥拉基在首都萨那以东大约140公里处遭锁定并击毙。一些也门安全部门官员和当地部族人员告诉美联社记者,奥拉基就是死于美方无人驾驶飞机空袭。

    《华尔街邮报》称,无人机正成为美军最得力的秘密武器,根据规划,2012年,美国讲走进由12架无人机组成的空军中队,无人机的数量将占美军远程航空兵今后的三分之一。到2025年,美军90%的战机将是无人机。

    水均益:今天我们来锁定一下无人机,首先请两位来给我们分析一下最新的消息,今天伊朗官方有官员表示说,他们要准备仿制被击落的美军QR-170无人机。我想问一下杜先生,伊朗有这个技术吗?这种仿制是可能的吗?

    专家观点:伊朗仿制“哨兵”无人机 形易神难

    杜文龙 特约评论员:如果做个外形可以,如果按照伊朗现在的技术像形容易,但是像神比较难。比如伊朗整个很奇怪的飞翼型布局,伊朗能把F-5改成“闪电”,双垂尾的,而且也具有一定的隐身性能,能维护现代的美制战斗机,说明它把这个东西造出来也很容易,而且它阅兵的时候,也把自己产的无人机展示出来。如果照这个模样做一个飞机问题不大,但是关键有几点疑问,比如隐身材料、隐身结构能不能做到,就是这个飞机飞到天上以后,别人用雷达能不能看得到,能不能做到“哨兵”的隐形。第二,就是它整个载荷,比如它整个雷达、红外光学的侦查设备、对无线电的搜集能力,这个要做出来太难了。另外信号的传输,通过卫星要时时的传输,不间断的传输,没有障碍的传输,这些是最难的东西。

    正在评论:伊朗能成功仿制QR-170?

    专家观点:伊朗用“仿制”吊美国胃口

    专家观点:伊朗捡到了美国无人机的“密钥”

    水均益:现在美国人马上需要解决的问题就是抗干扰能力。伊朗造的飞机会不会也像美国造的飞机被别人诱捕,宋先生怎么看这个问题,伊朗为什么放出这样的话呢?

    宋晓军 特约评论员:我觉得是在吊美国的胃口,因为在这之前的前一天有一个革命卫队的副司令说,我不会还给美国人,今天讲这个话的是议会的国防与外交委员说的话,他说的就比较大,他是一种外交辞令,实际上是羞辱美国。当年我们中国打下美国的U-2侦察机的时候,当年有人问咱们的外交部长陈毅,陈毅说是用竹竿子捅下来的,他是带有一种外交辞令。但实际上伊朗拿住的东西是美国无人机的一个“密钥”,因为无人机所有的控制是通过地面的通用信道,就是我们卫星传输的KU信道,12G赫兹到18G赫兹的频率传上去,让无人机动作,但是无人机接到这个信号的时候,并不做工做切换,并不动作。另外一路还有一个密码发上来,由无人机上面的计算机识别这个码,最后才去工作做切换,才去动作,现在等于这个锁落到伊朗手里了。

    水均益:这个钥匙落到伊朗手里了。

    宋晓军:伊朗说要破解的是这个东西,一旦破解了之后,美国所有的无人机是不是要换钥匙,其实这个对美军影响是最大的。

    水均益:是不是可以这么说,这次伊朗拿到美国无人机的技术,把美国人吓了一跳。

    宋晓军:对,其实它后续的东西,现在美国政府官员包括国防部不愿意透露姓名的说,都说没事,其实后边大家都在“捂钱包”。因为美国无人机的标准技术是要到2012年才确定,也就是说是大家先乱做,做了以后咱们再统一标准,到时候打仗的时候不可能你这个标准,我那个标准,零配件给你运过去,那整个战场得开“沃尔玛”,所以必须得统一标准。但是现在出了这个事以后,那KU的通信电路安全性将来得有一个统一,将来这些军用标准和军用可靠性一系列技术文件都要做调整,怎么制定,所以对美国来说这个影响是最大的。

    正在评论:无人机已是美军利器

    专家观点:无人机三大优势:高空 长航时 精确打击

    水均益:我们看一下,近年来美国无人机参与军事行动的频率是逐年在提高,2004到2008年一共42次,2009天到2011年2月一共有180次,这是不完全统计。另外奥巴马执政以来,美国无人机在巴基斯坦执行军事任务的频率达到每四天有一次。杜先生,今年以来,无论是本•拉登、奥拉基包括前不久利比亚前领导人卡扎菲,据说都是由美军的特种部队或者北约的特种部队和无人机进行配合,请您给我们解读一下,无人机是怎么来执行这种跟踪任务的?然后怎么进行所谓的定点清除清楚?

    杜文龙:现在无人机成了美军的一个符号,只要有战争就有无人机,无人机对于目标的侦查和攻击行动包括几个主要的头目所宣称的,它的作战程序一般是这样,首先是概略确定拉登在哪儿,比如说在巴基斯坦北部,这个地方可能很概略。如果要想逐步缩小包围圈就靠无人机,无人机最大的优势长航时,特种部队看一会儿总得睡觉,无人机不用,它的载荷开着,而且各种模式的侦查设备都开着,一转24小时,在这个区域内24小时内肯定要动,它盘旋时间超过了被侦查目标的生理极限,你肯定要动一动。只要一动,它各种模式的相互配合就能发现目标,这个目标今天有可能在A点,明天在B点,后天在C点。那么对不起了,这几个点就是下一批无人机持续跟踪和侦查的一个区域。总有一天它会把这个目标识别,因为现在无人机的几种模式的侦查设备分辨率很高。

    水均益:最高能达到多少?

    杜文龙:最高可以到一万八,像“全球鹰”在一万八千米。

    水均益:分辨率呢?就是能分辨到这个人长什么样?

    杜文龙:“全球鹰”可以看清30公分的东西是什么,如果高度再向低,它的分辨率会越来越高,通过对规律的锁定,对于目标车辆特征的识别,慢慢的去找,这就是拉登的房子。最后下决心发起攻击,它的点是确定的,只要目标出现,它查和打是一体的,只要发现以后,它机载的“海尔法”导弹,用小型的激光制导炸弹就可以攻击目标。

    正在评论:美军无人机如何分工?

    水均益:现在我们也是假装能够解读它。根据一些媒体上和专业的网络上介绍,美国的无人机有这么几种,包括RQ-7无人机、RQ-170“哨兵”无人机、“捕食者”无人机、“弹簧刀”无人机,这个飞机小一点,还有“全球鹰”无人机等等,据说现在大类上分这三种。请杜先生再给我们说一下,如果真是三种的话,他们分别执行什么不同的任务?它们分工或者层次是什么样的?

    杜文龙:概类去理解,一般无人机按照用途和层次讲,第一类是战术无人机,就是满足士以下部队使用,从单兵一直到师,中间就满足战役使用的。战略无人机就是执行全球或者洲际侦查任务,刚才说到的几个型号,有人形象的讲是各级指挥官员的“望远镜”,比如“弹簧刀”太小了,有“三超”:超小,才几十公分,可以背到包里,另外超薄,可以折叠起来,超近,可以使用电池驱动,就是它攻击的过程中没有声音,想哪个方向哪儿的,不知道,这种压力太大了,所以它是班长的“望远镜”、士兵的“望远镜”。它对于后边的目标,对于山那边的目标发生能力很强,而且能力随时攻击。中型就是战术无人机,再往上就是RQ-7,它是师、旅这一级指挥员使用的,80公里,能把整个师作战范围内进行详细的侦查,而且一转5个小时,这实际上相当于把一个望远镜架到了天上,每天向后时时回传信号。

    水均益:而且还有高度的分析能力和识别能力。

    杜文龙:首先它自己定位很准,定目标也很准,现在有的无人机能看清,但是自己在哪儿就精度不准,目标的锁定也不准。战略无人机更不用说了,像“全球鹰”可以在距离基地5556公里的位置上,24小时不间断地对目标进行侦查,所以放在迪戈加西亚、关岛,整个亚洲地区的信息都有了。

    水均益:我们画面刚才看出的,美国人现在经常说,他们的无人机实际上就是一个遥控玩具,它的操作完全可以在德克萨斯的小房子里边喝着咖啡、听着音乐,然后就开始遥控飞机,而这个飞机有可能是在利比亚上空或者阿富汗上空正在执行某项秘密的任务。

    杜文龙:是这样的,现在美国人无人机操作人员是上班打游戏、下班睡觉。如果飞行员是金子堆出来的,从整个训练到最后放单飞非常昂贵,无人机不需要。现在年轻人知识结构更新了,平时接触类似游戏的行动得心应手,对目标的判断通过比对也很容易。所以美国的无人机基本上是一个全普发展,从单兵使用一直到总统使用,所以士兵的望远镜、旅长的望远镜、总统的望远镜。

    正在评论:美军欲建造怎样的无人机战略网?

    正在评论:美军三大主力无人机窥全球

    水均益:说到这儿,我们也想概括的把美国无人机的战略是一个什么情况,再给大家分析一下,如果之前美国哪个地方局势紧张,五角大楼的第一反应就是先查查咱们的航母在哪儿。现在有人说,先去派无人机去过去看一看,现在各款的无人机,有捕食者、全球鹰,包括我们刚才介绍的钢铁飞翼现在也是遍布全球,也成为美军的眼睛和耳朵,有的时候也是它的利器。美国的无人机现在正逐渐成长为一支独立作战力量。美国到底在打造一个怎样的无人机战略?这样的网络到底是一个什么情况?它的弱点又是什么?我们接下来再请两位给我们分析一下,还是先看一组图版,像MQ-1“捕食者”无人机活动半径3700公里,最大飞行时速的数据。“死神”是460公里,这就是杜先生说的比较小范围的。然后其它的一些设备和配置,配合这个资料,宋先生给我们解读一下,现在对美国人来讲,它的无人机现在处在一种什么样网络发达程度,能不能说现在已经成为美军的第二空军力量?

    宋晓军:现在成为还差一点,打还是暗杀型的,就是打小目标可以,另外做目标像打卡扎菲,捕食者打了第一个有了烟柱,第二是幻影-2000才被召唤过来,法国的欢迎-2000才真正去炸卡扎菲,主要还是侦查。第一,最重要的也就是它便宜,捕食者400、500万美元,F-16最便宜的都是三四千万,而且现在最新的F-16是八千万,F-22一亿多。第二,它充分利用资源,比如卫星链路在天上待着也是待着,偶尔租用给演唱会、体育直播,平时的这些资源是不能利用的,但是有了无人机以后这些资源可以利用。第三,就是随着这些技术的发展会有前景,比如“全球鹰”能够时时的把图像传过去,通过高速宽带网传的话,每秒大概是274兆的速率,也就是说,奥巴马在白宫看的时候,是无人机从伊拉克、阿富汗或者巴基斯坦传过来的速率。同时这些速率还会增加,比如“坎大哈怪兽”说用了英国的BNA的传感器,比以前提高65倍,也就是它会在很短促的时间内把这个图像压缩成文件再传回来,那就更快了。也就是说,在40公里,分辨率15厘米的图像,通过极短的速度传回来。为什么伊朗这一次弄下来美国人着急呢,因为“坎大哈怪兽”已经用了最先进的芯片技术和传感器技术,就特别短促,暴露的时间特别短,怎么让他们看见,这个就比较担心。但是随着芯片技术、传感器技术的发展,可以说越来越便宜,咱们电脑也越来越便宜。

    水均益:你就是说技术的获得也越来越容易了。

    宋晓军:对。但是现在加密的事就比较难。

    水均益:刚才我们短片里也给大家介绍了,据规划到2012年,美国要组建有12架无人机组成的空中中队,然后无人机的数量要占美军远程航空兵兵库的三分之一。到2025年,美军90%的战机都将是无人机。将来会不会意味着美军的主体,甚至95%以上飞机全是无人机了,就不要有人的战斗机了,像F-15、F-16、F-35、F-22全都淘汰了呢?

    杜文龙:这个比例高了一点,水分也大了点,美国人制定的目标历来是对现在专门的一种牵引。

    水均益:引导是消费。

    杜文龙:对,你观察它所有的规划、计划,到那个时间实现的不多,比如到2025年,95%是无人机,这个可能性不大。

    水均益:但它实际上您了解的规划到底是一个什么情况?

    专家观点:有人无人配合使用是最可能的模式

    杜文龙:如果到一半,甚至三分之一就不错了。因为今后的作战行动,特别是飞机的使用可能是有人无人结合,这是最可能的一种模式,比如对一个设防严密的目标去攻击,第一批肯定是无人机,没有生命代价,它对目标的侦查,对目标的攻击行动不需要后方去担心。比如飞行员掉进去了,1960年U-2被打掉了,飞行员被抓住以后,苏联讲的话很难听,赫鲁晓夫说,带了八个戒指,多少腐败的青年,难道你要去供应火星人吗?这是对美国的一种羞辱,所以现在有人无人配合是一种最好的模式。另外它上去以后,把一些最要命的目标,比如防空雷达、防空导弹都打掉,为后边可以开辟通路,后边飞机就可以使用导弹,甚至是近距离的攻地武器,对目标发起攻击,所以第一脚是去踹门,把门踹开,把障碍扫平去打头阵,去当最危险,但最核心高危区的任务来完成。

    正在评论:美加紧无人机全球布局?

    水均益:说到这儿,我们很多观众朋友非常关心的问题,就是美国现在的无人机在全球的部署或者活动范围,几乎是全球的。在这儿我们有一个图,在中国周边都有这种布置,韩国、日本等等。宋先生,面对美国无人机的部署,我们中国怎么来应对?

    宋晓军:中国当然也发展无人机技术,从2001年,就是捕食者第一次打导弹以后,美国的投入曲线就上来了,大概不到十年左右,美国占全球无人机研发投入的费用是56%,俄罗斯是8%,中国是12%,当然这个统计不一定准确。现在有一个大问题,就是人工智能不用卫星电路传了,无人机能够代替人现在还模拟不了,就是完全像人一样的机器做不到,只要有这个短版存在,尤其伊朗这一次拿到了这个东西,将来有可能把美国原来的银子都可能打水漂,所以美国人也是心惊肉跳的。

    水均益:好的,我们这个话题就谈到这儿。《环球视线》我们去段广告。

    目前使用无人机进行攻击的国家只有美国、以色列和英国,但是已经有50多个国家正在开发或者购买无人机。有观察家就指出,无人机正在影响未来战争的形态,有可能成为未来30年全球新军事竞赛的一个焦点。

    好了,感谢您收看今天的节目,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播