央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国青少年健康成长的社会环境得到进一步改善

发布时间:2012年01月09日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社深圳1月7日电(记者 吴俊)组织广大青少年学党史、读红书,马克思主义理论自学小组在大学校园蔚然成风,全国已建立90余万个基层关工委组织,1250余万名“五老”奋战在基层第一线……记者从1月7日至9日于深圳举行的全国关心下一代工作会议上了解到,我国关心下一代工作成效显著,青少年健康成长的社会环境得到进一步改善。

  中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲1月7日在工作报告中指出,2011年中国关工委和各地关工委着重抓了“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动和以加强基层建设为中心的“五好”关工委创先争优活动。顾秀莲说,中国关工委从成立之初,就十分注重基层关工委建设。2010年中国关工委提出把2011年到2013年作为“基层工作年”,目前全国已建立90余万个基层关工委组织,有1250余万名“五老”(老党员、老干部、老军人、老模范、老教师)奋战在基层第一线。

  据顾秀莲介绍,老同志们积极参与法律进家庭、进社区、进学校、进企业、进监所等活动,目前已有14万余名“五老”担任了中小学校法制副校长;有些地方办起了留守儿童寄宿学校,有210余万名“五老”做留守儿童的代理家长;全国办起了20余万个校外辅导站和“四点半钟学校”,创办了24万余所家长学校,5000余万人次的家长参加了学习;许多老同志还主动担任网吧义务监督员,并运用博客、QQ等,主动在网上与青少年交流思想、学习、生活情况。

  与此同时,中国关工委和各地关工委开展的“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动反响热烈。记者在会上了解到,有的省大学生马克思主义理论自学小组已发展到5000多个,参与学习的大学生已达20余万人。不少高校的“五老”积极参与大学生党建工作,担任特邀党建组织员。许多大学生毕业时志愿到边远地区、贫困地区、地震灾区去工作或当志愿者。

  顾秀莲在工作报告中指出,中国关工委2012年将开展“心向党、讲品德、见行动”主题教育活动,深化对青少年的社会主义核心价值体系教育,并将每年7月作为“党史教育月”;同时将继续抓基层、打基础,深入开展“五好”关工委的创先争优活动,把工作重点放在社区、村镇、学校、企业等基层单位。

  此次全国关心下一代工作会议为期3天,将全面总结2011年关心下一代工作,部署2012年任务,研究在新形势下如何深入进行社会主义核心价值体系教育,进一步加强基层建设,研究解决青少年成长中出现的新情况新问题。

  中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋1月7日上午出席了此次大会。汪洋说,近年来,在中国关工委的指导下,广东省在加强未成年人思想道德建设、开展山区农村创业青年培训、关爱失学失业失足青少年特殊群体、开展“朝阳读书”活动等方面做了大量的卓有成效的工作,为广东改革开放和社会主义现代化建设发挥了重要作用。下一步,广东省委、省政府将认真贯彻落实此次工作会议精神,切实把关心下一代工作放在更加突出的位置,努力为广东省关工委开展工作创造良好条件和氛围,推动全省关心下一代工作迈上新台阶。

热词:

  • 关工委
  • 留守儿童
  • 青少年成长
  • 五老
  • 五好
  • 健康成长
  • 党史
  • 主题教育活动
  • 社会环境
  • 大学生