央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把关心下一代工作提高到新水平

发布时间:2011年03月29日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省关工委成立20周年纪念暨表彰大会在蓉召开

  顾秀莲李崇禧等出席并讲话

  本报讯 (记者 严芳)3月28日,省关心下一代工作委员会成立20周年纪念暨表彰大会在蓉召开。省关工委、省委老干部局、省精神文明办联合表彰了100个关心下一代工作先进集体、293名先进工作者和143名荣誉奖、功勋奖、突出贡献奖获得者,省关工委通报表彰了1174名从事关心下一代工作10年以上的老同志。

  中国关工委主任顾秀莲,省委副书记、省人大常委会副主任、党组书记李崇禧,省委常委、省关工委主任李登菊出席会议并讲话。省委常委、宣传部部长黄新初,副省长黄彦蓉,省政协副主席曾清华出席会议。省关工委执行主任谢世杰在会上回顾了省关工委20年来的工作及经验,并部署了今后工作。

  顾秀莲代表中国关工委向四川省关工委成立20周年和获得表彰的先进集体、个人表示祝贺,对四川省关工委工作给予充分肯定。她说,四川省关工委许多工作走在全国前列,特别是去年以来,创办《关爱明天》杂志、成立关心下一代基金会、组织四川关爱明天三峡行活动、与四川省委党校共同举办关工委干部培训班、启动脑瘫儿童救助工程,工作成效空前。顾秀莲指出,去年以来,全国关心下一代工作呈现出空前发展的大好形势,希望四川省关工委以此次会议为起点,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬 “五老”精神,努力开创四川关心下一代工作新局面,为四川“十二五”时期经济社会发展和新一轮西部大开发作出新的贡献。

  顾秀莲强调,要认真学习领会贯彻党的十七届五中全会精神和中央领导同志的重要指示,增强做好工作的主动性;坚持急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能的工作方针,发挥 “忠诚敬业、关爱后代、创新务实、无私奉献”的“五老”精神,围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为;要狠抓基层建设,夯实关工委工作的基础,逐步解决基层“空白点”、“空架子”等问题,努力实现基层组织网格化、工作规范化、活动经常化;要突出特色、打造亮点,树立四川关工委活动品牌,坚持不懈地开展以“爱我中华 建设美好四川”为抓手的青少年思想道德教育主题活动,以脑瘫儿童救助工程和农村贫困青年就业技能培训为着力点,进一步拓展青少年关爱项目和品牌活动。

  李崇禧代表省委、省政府对省关工委成立20周年表示热烈祝贺。他说,20年来,我省关工委紧扣时代脉搏、创新工作载体,为广大青少年做实事好事,在关心教育下一代、促进青少年健康成长方面发挥了独特作用。他对广大老同志深入社区、村镇、学校,资助帮扶家庭贫困学生,关爱留守儿童、农民工子弟等特殊群体作出的大量卓有成效的工作表示感谢。李崇禧希望全省各级关工委再接再厉、扎实工作,推动我省关心下一代工作再上新台阶,希望广大老同志好好保养身体,发挥独特优势,为青少年健康成长再作贡献。

  李登菊在讲话中说,全省关工委组织历经了初创探索、稳步提升、有力推进、快速发展四个阶段,逐步形成了覆盖全省、遍布城乡的工作网络,已成为深受青少年欢迎的群众性工作组织。全省各级各部门要深化认识,切实增强做好关心下一代工作的责任感和使命感,自觉把关工委工作纳入党委政府工作议程,纳入年度工作计划,纳入检查和考评范围,尽最大努力为关工委工作创造条件。全省各级关工委要围绕中心,引导教育广大青少年积极投身建设富裕、民主、文明、和谐四川的伟大进程中;要在“铸魂”和“帮扶”上下功夫,大力提高青少年的思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质;要切实为基层服务。全省各级党委、政府要主动关心、积极支持老同志开展工作,采取有力措施,为关心下一代工作创造良好条件。