央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国启动青少年“学党史、颂党恩、跟党走”活动

发布时间:2011年04月09日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月8日电 中国关心下一代委员会纪念建党90周年主题教育活动“学党史、颂党恩、跟党走”今日在北京启动。中国关心下一代委员会主任顾秀莲出席并发表了讲话,她表示,要通过颂党恩培养青少年的感恩之心,使他们明白现在的幸福生活来之不易,社会主义的明天需要年青一代的持续奋斗;要通过党史教育“让党的领导在青少年心中更牢固地定位”。

  顾秀莲介绍,目前,全国大部分省区市关工委已经在当地围绕“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动开展了系列工作。各地主题教育活动主要呈现出以下特点:活动范围广,参与人数多;充分挖掘各地的红色教育资源开展活动;老少携手、老少共学;活动丰富多彩,形式多样;针对不同的群体和个体,采取不同的方式,有的放矢地进行教育。

  顾秀莲指出,在“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动中,首先要学好党史;其次是颂党恩,以此培养青少年的感恩之心,使他们明白现在的幸福生活来之不易,社会主义的明天需要年青一代的持续奋斗;引导青少年跟党走则是这项活动的根本目的,要通过党史教育“让党的领导在青少年心中更牢固地定位”。

  据悉,此次主题教育活动,将举办三次大的活动:

  一是拟联合有关部委于7月中旬在京举办一场以歌颂中国共产党为主题的大型公益文艺晚会。晚会以党的90年光辉历程为主线,将形式多样的文艺节目巧妙连接,再现中国共产党带领全国各族人民在危难中奋进、在拼搏中崛起的伟大历程。

  二是在“七一”前召开“两代人共话建党90周年座谈会”。请不同历史时期参加革命的老前辈、老共产党员和劳动模范、青年工人代表、学生代表以及文艺界、体育界的代表,结合自己的革命经历,回顾90年来党领导全国各族人民进行革命斗争的光辉历程。

  三是举办“颂歌献给党”―“中华魂”读书教育活动,通过读书,使广大青少年了解党的历史,相信党,热爱党,坚定跟党走的信念。另外,中国关工委将与有关部委继续开办党史学习班,组织优秀学生中的共产党员、积极分子到中央党校学习;将与中国电影博物馆在全国开展“纪念建党90周年全国少年儿童电影才艺展示”活动;还将配合全国老龄委、中国老年报等单位举办“纪念建党90周年知识竞赛”等活动以庆祝建党90周年。

  会上,重庆市关工委常务副主任肖祖修、浙江省关工委专职副主任徐全升、江西省关工委常务副主任陈双溪、河北省关工委副主任兼秘书长张增良分别介绍了当地围绕纪念建党九十周年所开展“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动的有关情况。中国关工委还向青少年赠送了纪念建党90周年有关书籍。