央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

形成合力促进青少年健康成长

发布时间:2011年04月27日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国教育部门户网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京4月26日讯(记者 王亮)教育部关心下一代工作委员会今天在京举行全国教育系统关工委成立20周年纪念大会暨第四次工作会议。会议深入贯彻全国教育工作会议精神和教育规划纲要,总结了关工委成立20年来的工作经验,表彰了教育系统关心下一代工作先进集体和个人,并就下一阶段工作进行了部署。中国关工委主任顾秀莲出席纪念大会并讲话,教育部部长袁贵仁讲话。

  顾秀莲代表中国关工委向大会召开表示祝贺。她指出,20年来,在教育部党组的正确领导和各有关部门、社会各方面的大力支持下,教育系统关工委工作扎实,勇于创新,成效显著,在教育改革发展中发挥了积极的作用,也为全国关心下一代工作的发展提供了许多宝贵经验。

  顾秀莲强调,要坚持以科学发展观为指导,牢固树立服务大局的观念、以青少年为本的观念、协同配合的观念,不断研究和把握工作规律,推动关工委工作科学发展。坚持用社会主义核心价值体系引领青少年,把它作为关工委工作首要任务和永恒主题。坚持立足基层,建设学习型、创新型关工委,广泛深入开展“五好”关工委创先争优活动,不断创建和推广新的工作品牌,发挥先进典型的示范引领作用。

  袁贵仁希望教育系统各级关工委发挥组织的整体优势,把老同志的热情和力量进一步凝聚起来,发挥出来,不断增强责任感和使命感,围绕教育规划纲要的贯彻实施,努力创新工作思路,配合主渠道做好工作。教育系统各级党政领导要把关工委工作摆上重要位置,加强领导、统筹安排,关心老同志的学习和健康,珍惜和爱护老同志的工作积极性,真正做到思想认识、分管领导、组织协调、关心支持“四到位”。

  会上,刘建等33名同志被授予“全国教育系统关心下一代工作荣誉奖”,陈大白等38名同志被授予“全国教育系统关心下一代工作突出贡献奖”,北京市教育系统关心下一代工作委员会等321个集体被授予“全国教育系统关心下一代工作先进集体”荣誉称号,倪益琛等659名同志被授予“全国教育系统关心下一代工作先进工作者”荣誉称号。江苏省教育厅、福建教育系统关工委、中国农业大学等单位的代表作了经验发言。

  据介绍,20年来,全国教育系统关工委团结带领以老干部、老教师、老专家、老党员、老模范为主体的“五老”队伍,确定了以德育为主线,全面关心青少年健康成长的工作思路,已形成一支158万之众的老年志愿者工作队伍。

  教育部关工委主任田淑兰在会上作了工作报告。会议由教育部党组成员、副部长李卫红主持。各地教育关工委及教育部直属高校关工委负责人及先进代表260余人参加会议。