央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

边风炜:市场“救市之心”迫切 投资者等待答案

发布时间:2012年01月09日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《新闻晚报》报道:度过了惨淡的2011,迎来的是更为惨淡的2012。笔者上百度搜索何谓“崩盘”,解释如下:“现有的股民全部被套,没有新股民入场,当被套的股民开始只知道割肉卖股票,而不肯买股票时,就会造成恶性循环,持续下跌,即曰崩盘。”按照上述含义,我想现在的沪深股市用“崩盘”形容应该很恰当了。

  中国股市一直有着很多问题,上市公司不诚信、投资者不成熟等等。但当系统性风险到来,市场面临崩盘时,救市成为唯一出路。郭主席上任压力很大,也做了很多现实的工作,但“治市”之路任重而道远。看着每天百余家公司跌停,“救市”恐怕更为迫切。经济转型、货币收紧、欧美债务,都可以造成股市下跌。但股价每天像自由落体一样的下跌,此时谈上述的宏观问题已没有意义。稳定情绪、让大部分投资者恢复理性,这是政策的作用,也是政策必须做的。

  任何一个行业,如果牵涉到上千万人的财产,同时价格出现如此巨大波动,那么政策一定会第一时间的进行逆向调控。回顾以往大牛市中,在3000点、4000点、5000点都曾听到调控之声、投机之论,此时投资者财富急速缩水、市场除融资作用外已功能尽丧,救市已刻不容缓。若等仅剩的融资功能被废后再行“救市”,则对整个市场的信誉损伤更为严重。

  我们也知道政策救市是无奈之举,但反观欧美,每当股指稍有破位,美联储、监管层即开会救市,效率之高让人羡慕。难道欧美经济好于中国、市场化程度不比国内更好吗?他们的迅速反应其实正应验了一句中国古语“亡羊补牢”。此时面对满地残骸,我们想说2700点时若出政策“四两可拨千斤”;2400点时若救市 “事倍仍可功半”,这就是趋势,这就是时机。

  汇金、平安死守银行、石油等权重蓝筹,看着银行和石油年报的靓丽,我们只是感到阵阵凉意。在转型的危难时刻,国有垄断企业的利润高居不下,让民企如何转型,整个转型之路必将艰辛无比。

  2100点究竟是投资者的天堂还是地狱,等待答案的不仅仅是市场的投资者,还有整个中国经济。

热词:

  • 救市
  • 投资者
  • 崩盘
  • 新闻晚报
  • 股民
  • 股指
  • 跌停
  • 被套
  • 沪深股市
  • 石油