央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年股市下跌致六成股民消费下降

发布时间:2011年01月30日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,由中国证券投资者保护基金有限责任公司发起的相关调查结果显示,一半以上证券投资者2010年实现盈利,超六成投资者入市以来盈利。

  调查也显示,股市下跌的负财富效应使六成投资者消费水平下降,收入水平低的投资者受影响程度最大。超过六成的投资者认为消费水平因股市下跌而下降,其中33.25%的投资者表示消费水平下降在10%以上。

  大部分投资者投资股票的原因是希望资金增值,且其股票资产在资产组合中占比较高,家庭储蓄和工资收入是投资股票的主要资金来源。调查结果显示,大多数人是因为有闲置资金,希望通过投资股票来使资金增值,这类投资者占到调查总数的54.15%;另有40.12%的投资者表示,因银行存款利率太低而投资股市。63.05%的投资者其股票资产占资产组合的30%以上。投资者投入股市的资金主要来自于家庭储蓄和工资收入,其中48.99%的投资者用积蓄投资,33.93%的投资者用工资收入投资。(见习记者 程思思)