央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:全球联手救市恐带来通胀隐患

发布时间:2011年12月02日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 E9EE5AF073E54ba28847CBE30C6766D5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   

   

    以美联储为首的全球六大中央银行11月30号联手向美元注入流动性之后,全球市场反应积极,但有经济人士表示,救市行为只是为欧元区赢得了更多解决问题的时间,但难以扭转大局。另外还有专家提醒,联合救市可能为全球通胀上升埋下隐患。

    以美联储为首的全球六大央行联手救市,目的是缓解全球经济体系,美元流动性紧张的局面。换句话说就是降低全球美元融资成本,虽然此后的投资者对此举反应热烈,但经济人士提醒,美元短缺并非目前欧洲的主要风险源,救市行为只是为欧元区赢得了更多解决问题的时间,但难以扭转大局。经济人士认为,此次六大央行的联合救市行动,意味着全球央行今后将采取更多措施,以应对欧债危机导致的全球经济恶化,全球货币政策再转宽松已成定局。而这也意味着大量资金将再次流入大宗商品市场和新兴经济体。救市行动在提供短期资金流动性,缓解信贷危机的同时,可能为全球未来长期通胀埋下隐患,助长全球通胀上升。华盛顿邮报称,救市行为是在和投资者进行一场信心博弈,市场缺乏的不是流动性而是信心。对于目前欧元区的处境,欧盟负责经济与货币事务的官员奥利雷恩近日表示:解决欧债危机,目前进入关键的十天。本月8号和9号,欧盟将在比利时布鲁塞尔召开会议,届时,欧元区领导人将讨论修改欧元区的法律法规,限制成员国借债等政策。

  【事件背景】

   全球六大央行将向市场注入流动性

   媒体聚焦:六大央行给市场注入强心剂?

  【各方回应】

   联合国:全球经济再次衰退风险加大

   国际货币基金组织:全球经济增长预测或将下调

   欧洲央行行长:经济下行风险增加

   法国总统萨科齐:保卫欧元区就是保卫欧洲

   编辑:陈倩 南淄博

热词:

  • 全球
  • 联手救市
  • 带来
  • 通胀隐患