央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津:男子放了个大花炮 炸伤了右眼睛

发布时间:2012年01月08日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:4日22时左右,一名男子在红旗南路与水上西路交口处燃放一个大型烟花,没想到发生意外,自己的右眼球被炸出。春节临近,又到了烟花爆竹意外伤害高发期,专家提醒市民应严格按照安全等级购买烟花爆竹,以免给自身带来伤害。

  意外

  放花炸伤右眼估计很难保住

  当日记者赶到现场看到,路边摆着一个燃放过的烟花残骸。这个方形烟花仅一侧的面积就有50厘米×40厘米,属于大型烟花,但具体的名称已无法分辨。被炸伤的男子20多岁,右眼球已经被炸没了,满脸是血。随后,伤者被120急救车送往附近的第一中心医院抢救。

  据目击者李先生介绍,当时男子可能是燃放烟花时来不及躲闪,结果被炸伤。据急救医生介绍,男子伤势很重,估计右眼很难保住。

  医生

  眼伤意外高发儿童患者居多

  从市医科大学眼科医院获悉,每年元旦至正月十五都是因燃放烟花爆竹意外炸伤眼睛的高发期,去年这个时段接诊了30多名此类患者。

  该院眼科主任医师胡博杰说,患者被烟花爆竹炸伤的主要原因是烟花爆竹质量不过关,近距离燃放或不规范燃放等,一般炸伤部位集中在手、面部以及眼睛等几个地方。患者中以儿童居多。胡博杰表示,一般市民被炸伤眼睛,会感到一股热泪涌出眼外,同时疼痛剧烈,睁不开眼,急救措施是否适当关系到视力能否保住。一旦被烟花爆竹炸伤眼部,要轻轻将上眼皮向前拉起,让眼皮和眼球之间有一定空隙,让泪水向外流出冲刷异物,切忌用手揉擦眼睛,以免异物擦伤角膜、眼球或陷进眼组织内。如果异物冲不出,切不要慌乱转动眼球,以免异物对眼睛造成进一步伤害。可用一块洁净的纱布或者手帕轻轻捂住眼睛,尽快到附近的正规医院就诊。

  另外,除了意外伤害,鞭炮在燃放时所产生的噪音高达90分贝以上,有的甚至超过100分贝,对病人、老年人、儿童、婴幼儿非常有害,强大的声响可造成急性爆震性耳聋。因此燃放烟花爆竹时市民最好保持10米以外的安全距离,并用双手将耳朵捂起来,这样可避免鞭炮产生的脉冲声对听觉的损害。

  提醒

  购买烟花爆竹注意区分等级

  根据国家标准,烟花爆竹按产品的药量及所构成的危险性分为A、B、C、D四级。A级产品是在特定条件下燃放的产品,应由专业燃放人员燃放或有证燃放;B级和C级产品适合室外相对大的开放空间燃放;D级产品适合近距离燃放。本报提醒市民,选购烟花爆竹时应按等级区分选购,以免在燃放过程中发生意外。

热词:

  • 右眼球
  • 男子伤势
  • 眼睛
  • 异物
  • 医生
  • 病人
  • 角膜
  • 婴幼儿
  • 急性
  • 药量