央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

是否应禁放烟花爆竹? 2011年02月15日

发布时间:2011年02月18日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本期话题:建议适时调整烟花爆竹燃放政策

  据《新京报》报道:北京市政府烟花办2月8日凌晨发布的消息,从除夕零时至初五22时,全市因燃放烟花爆竹引起的火情194起,致伤388人,其中一人摘除眼球,另有2人死亡。

  随着各地因燃放烟花爆竹引起的事故增多,关于是否应禁放烟花爆竹的争论也逐渐升温。

  燃放烟花爆竹政策要不要调整?至少有三个问题需要考量和解决。

  首先是安全、其次是扰民、最后是社会成本。

  在春节前六天里,北京已投入了286万人次参与安全燃放管理工作。在可以燃放烟花爆竹的这段时间,上至市领导,下至普通工作人员,为安全燃放烟花均付出了大量的时间和精力。

  老外看点:

  李欣说:“你们觉得需不需要禁止?”

  莫楷说:“我觉得需要教育,这个东西你不懂怎么用它肯定会把自己弄伤,去年过春节的时候我因为点燃了鞭炮把自己弄伤了。年年都会出现这种因为炮竹弄伤的事件,好多是因为不知道怎么点弄伤的,还有一些是因为喝完酒导致的。”

  莫大伟说:“我最担心是小孩去点炮竹,虽然一般来说都有家长跟边上陪着,但是小孩他们很着急很兴奋,有时候把烟花碰到了,烟花喷的时候不是网上而是横着喷。我最怕的就是这个,我一般看到这种情况,我就不在外边呆着了,而且我觉得有的地方楼与楼的距离太近了。”

  莫楷说:“其实烟花在空中燃放时热度不是特别高,但不能为这种乱放烟花做一个推辞,我记得刚才莫老师提到了高楼太近的问题,我记得09年我在二里庄住的时候,我亲自看见了两栋楼之间的两户人家在拿鞭炮打仗。”

  李欣说:“现在好多烟花都比较可怕,那种特别大的烟花我觉得市政府不应该让市民买到,应该集中在一个空旷的广场去放。”

  莫楷说:“从我个人的生活背景来讲,每到国庆的时候我们全家都会去我们自己的小别墅去放。中国因为人多空间狭窄,所以他必须采取不一样的办法,能够让每一个人都安全,勉强也得把这个禁止掉了。”

  莫大伟说:“我觉得城市里,尤其是小区里得禁止放炮。在美国,销售烟花的人同时也会替你去放,这样免去了你受到伤害的可能。”

  图谋天下