央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烟花爆竹燃放再起“存废之争” 市场亟待严格监管

发布时间:2011年02月16日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  燃放鞭炮是我国延续至今的一项传统文化习俗,在春节期间燃放鞭炮寓意着“辞旧迎新”,更寄托着人们对新一年的美好祝愿。但如今,因燃放鞭炮造成的大气污染和垃圾成堆,成为许多城市不得不面对的现实话题,该不该继续保留这一习俗又成为近期社会争议的焦点。

  一些社会人士呼吁,取缔燃放鞭炮还城市一个良好的环境,但也有不少人认为,燃放鞭炮应作为我国传统习俗继续保留,不能轻言取缔。专家建议,燃放鞭炮应有节有度,同时还要改进制造工艺,让传统习俗更环保。

  燃放鞭炮引发系列污染问题

  来自山东环境监测中心的数据显示,从2月1日开始,山东省17个城市的空气质量大部分处于污染状态。以济南市为例,除了2月1日空气质量状况为良外,春节期间的空气质量状况均为污染。

  根据南京市环保部门的监测,今年除夕至初五,仅除夕一天环境质量状况为良好,其他几天均存在不同程度污染,其中正月初一和初五两天分别达到中度重污染和轻度污染,首要污染物为可吸入颗粒物。

  山东环境监测中心工程师李彦介绍说,根据平时监测,济南市每月最多有7天左右空气质量处于污染状态,但今年春节期间空气污染情况很集中,导致春节期间空气质量不佳的重要原因是烟花爆竹的燃放。

  李彦说:“烟花爆竹燃放后产生的硫化物较多,其中二氧化硫含量很高,对空气质量影响较大。此外,烟花爆竹燃放后释放到空气中的颗粒物和粉尘也对大气质量有一定影响。”

  燃放烟花爆竹污染的不仅是空气,一些城市的道路、住宅区等也饱受烟花爆竹的侵扰。2月9日是春节后第一天上班,济南市各沿街单位、商铺等纷纷燃放烟花爆竹庆祝开业。济南市城管系统8000余名保洁员全部出动,截至当日中午11点,共清扫烟花鞭炮纸屑350余吨。

  据统计,今年春节期间从年三十到初七的8天内,济南市共清扫烟花爆竹纸屑2450余吨。正月前五天,南京街头的烟花爆竹垃圾达973.8吨,平均每天194.76吨。