央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房东如何提升安全意识

发布时间:2011年06月09日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房东如何提升安全意识

资料图片

  本报记者 郭广丰

  通讯员 宁志刚

  告知注意事项

  市民万先生有一套房子出租。前不久,万先生的房客李女士在自己房间里使用煤气煮东西,导致一氧化碳中毒,幸好被及时发现,送到医院抢救,后来无事出院。事情的起因是房客李女士发现万先生房子内的煤气胶管陈旧,自行更换了,结果因为新管在连接时出现空隙导致煤气泄露。

  现在,这名房客要求万先生赔偿住院时的医药费。万先生想咨询,自己需不需要对房客住院负法律责任呢?

  房管家经纪人王女士认为,这种情况下,万先生不对房客住院负法律责任。因为房客使用的物品是不是房东提供的。如果房东只是出租了房屋,房客未经允许,自己使用危险用品出了事,房东可以不负责任。如果房东提供的物品缺乏安全保障,导致房客在使用过程中出了事,房东要负法律责任。

  做好防盗处理

  市民文女士去年3月租赁了一套房子,今年端午节期间外出旅游,回来后发现自己的一台电脑、500元现金被人偷走。出租屋的三道门一点撬过的痕迹都没有。朋友都对文女士说房东有责任,房东说,房子已经给你住了,安全与否是你的事情。文女士想问的就是房东有无责任?

  房管家经纪人王女士指出,对于房客物品被盗这类损失,法律并没有明文规定如何处理,如果事先有约定,依约定,如果无约定,一般情况下,出租人将房屋使用权交给承租人使用就履行完毕自己的合同义务,对承租人的其他损失不承担赔偿责任。但是,出租人应当从合同法诚实信用的原则出发承担一定的附随义务,如果出租房屋所在地的治安情况很差,出租人有告知承租人的警示义务。租赁期内,承租人承担防火与防盗责任。

  提供安全设施

  去年4月,刘成租下了黄女士的一套房屋,签订了《租房合同》,每月向黄女士支付房租1000元。入住仅两个月,刘成在屋里洗澡时热水器发生了爆炸,他的右眼被炸伤。由于伤势严重,刘成在医院摘除了右眼球。房东黄女士感到过意不去,为刘成支付了医疗费,并外购部分药品。而在刘成提出进一步赔偿要求后,黄女士不干了。

  刘成起诉到了法院,要求房东黄女士和销售热水器的商场赔偿其损失。刘成说,自己是在租住的房屋里使用房主提供的热水器被炸伤的。黄女士作为房东提供劣质设备,并因此伤及房客,理应对受害人进行赔偿。而黄女士认为,自己和刘成签有房屋租住协议,协议中列出的屋内设备没有热水器。自己也没有授权刘成使用这台热水器,他私自动用,一切后果都要自己承担,所以不同意赔偿。

  黄女士强调,商场出售的热水器质量没有保证,即便要对刘成赔偿,也应该由这台热水器的销售方承担。

  房管家经纪人说,根据有关法律规定,房屋出租人对房屋设施负有维修的责任,应保证房屋设施正常、安全地使用,不能存在安全隐患。尤其是容易对人身安全造成潜在危险的设施,房主必须尽到安全保障义务。如果违反了上述义务,使承租人或其他人受到损失,房主要承担相应赔偿责任。

  此外,如果是因为房屋的安全隐患导致承租人的物品失窃,房主也要承担赔偿责任。黄女士作为房屋出租方,应保证房屋内设施完善,使用安全。虽然在租赁合同中并未约定出租方提供热水器,但黄女士没有明确要求不准使用,造成刘成在使用时意外受伤,黄女士应承担赔偿责任。

  注意防范风险

  房管家经纪人王女士提示:做房东,一定要细心认真,有安全意识。一是房主应定期检查出租房屋内的热水器、电视机等家用电器是否在有效使用寿命内,一旦发现故障和存在不安全因素,应及时维修或更换。二是如果房主想省心,或是没有精力去检查和维护屋内设施,可以尽量减少屋内的煤气灶、热水器等设备。这样,房客在使用其自行添置的设施时发生的意外和损失,应由其自己承担。房主可能减少一部分租金,但法律风险却减少了很多。三是房主要定期对出租房屋的使用情况进行查看,另外还可通过询问周围邻居了解情况。四是如果房主想选择一种更为省心的方式,可以委托正规房屋经纪公司对房屋进行出租,并在房屋租赁代理协议中明确约定对房屋设施的维护及管理等安全责任由房屋经纪公司负责。这样,虽然房主要支付一些佣金,但可以规避很多风险。

  在出租房屋时,大多数房东未意识到可能存在的法律风险,房管家经纪人王女士提醒,房主在出租房屋时,要提升安全意识,注意防范风险,否则出现问题可能要承担民事赔偿责任,如果违反有关法律规定,情节严重的,还可能要承担刑事责任。