央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011牡市对外贸易额预计实现106亿美元

发布时间:2012年01月08日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大鹏新闻网-牡丹江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网1月6日讯 2011年牡丹江市外贸计划完成103亿美元,但前11个月就已突破百亿大关。据此,业内人士预计,2011年全年外贸有望实现106亿美元,超计划3个百分点,超“十二五”规划平均值3.8个百分点。

  2011年1-11月,全市对外贸易进出口总值实现100.9亿美元,同比增长19.5%,占全省外贸总值的28%。其中,出口37亿美元,进口63.8亿美元,同比分别增长0.1%和34.5%。对俄贸易大幅增长带动全市对外贸易额走高。1-11月,全市对俄进出口总值实现53.7亿美元,同比增长28%,占全市进出口总额的53%。

  2011年全市外贸最大亮点是经贸质量开始提升。据了解,近年来通过发展规范贸易,优化贸易结构,强化境外园区带动等举措,帮助企业开发国内外市场,进出口总值开始同步增长。特别是原油、铁矿砂、原木、锯材、纸浆等资源性商品进口大幅增长,机电、高新技术产品出口快速增长。

  2011年前10个月,对俄进出口总值高速增长,实现52.5亿美元,同比增长38%,占全市进出口总额的56%,突破历史高位。8个境内园区(不含绥芬河综合保税区)累计开发面积71.35平方公里,落户项目701个,其中亿元以上206个,完成投资283亿元。2011年,全市新增在俄投资项目9个,计划投资额3075万美元,累计在俄投资项目达到145个。

  沿边开放实现战略升级是牡丹江市外贸发展的持续动力。2011年年初,哈牡绥东对俄贸易加工区被列为省级战略,牡绥地区列入国家“十二五”规划重点开发区域。哈牡绥东对俄贸易加工区境内8个园区中有3个上升为国家级园区;境外6个园区中乌苏里斯克经贸合作区上升为国家级境外经贸合作区,莫戈伊图伊工业园区列入中俄地区合作规划纲要。

  与此同时,航空港运营也实现新突破,与外贸进出口总额不断攀升相得益彰。2011年牡丹江至首尔航班由每周4班增至6班,增加了牡丹江至清州航线,使牡丹江市航空口岸国际航班每周达到8班。2011年前11个月,航空口岸年过客突破5.3万人次,超过国家一类航空口岸过客标准。

热词:

  • 对外贸易额
  • 对俄
  • 进出口总值
  • 进出口总额
  • 同比增长
  • 加工区
  • 锯材
  • 航线
  • 铁矿砂
  • 沿边开放