央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海口岸外贸进出量占全国进出口总值三分之一

发布时间:2011年04月27日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社上海4月26日电(吴宇、邵永表)记者从26日举行的2011年上海口岸工作领导小组会议上了解到,“十一五”期间,上海口岸在吞吐规模、服务全国能力、枢纽功能发挥和全球影响力等方面有了显著飞跃,上海口岸外贸实际进出量已占全国进出口货物总值的三分之一。

  据上海市口岸服务办公室介绍,上海口岸外贸实际进出量指在全国各地海关(包括上海海关)报关,最终通过上海口岸进出口的货物统计。上海口岸外贸实际进出量要远远大于上海海关对本关区的外贸统计。

  据上海市口岸服务办公室综合统计,2010年,上海口岸外贸实际进出量达9085亿美元,比2009年增长33.1%,比2005年的4534亿美元整整翻了一番。其中,上海关区进出口货物总值6846.5亿美元,比2009年增长32.8%。

  “十一五”期间,上海口岸外贸实际进出量累计约3.65万亿美元,五年年均增长16.1%,占全国进出口货物总值比重始终保持在三分之一左右。其中,上海以外的省区市经上海口岸进出口占比接近三分之二,中国内地31个省区市均有进出口通过上海口岸实现,上海口岸服务长三角、长江流域和全国的能力进一步提升。

  目前,上海海关区域通关改革范围已推广至23个省区市,适用企业达5100多家;上海出入境检验检疫局已对遍布全国各地的3000余家出口企业实施了“绿色通道”制度,并与13个省区市的检验检疫机构建立了区域大通关协作机制,对进出口货物开启了直通放行通道。

  2010年,上海港货物吞吐量达6.5亿吨,比2009年增长10.4%,连续六年位居世界第一;集装箱吞吐量2906.9万标准箱,比2009年增长10.4%,首次超越新加坡跃居世界第一。

  如今,上海口岸的水运口岸已形成了洋山深水港区、黄浦江沿岸、长江上海段、杭州湾北岸四大开放水域,码头总数达81座、泊位300个、锚地14处;航空口岸拥有两个国际机场、三座航站楼、一个公务机基地;此外还有一个铁路临时口岸。