央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小寒到来别发愁 必知的4大冬季养生粥

发布时间:2012年01月07日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:万维家电网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国农历的腊月初八,也是传统的“腊八节”,相信大家在这天都已经喝过那味道香浓的腊八粥了吧。冬季里喝腊八粥暖胃又营养,是绝佳的养生天然补品。而明天又是我们的传统节气“小寒”,也就是说一年之中最冷的时期已经到了。在这个时候喝点养生的粥最好不过了。说到这里,昨天还没有喝到腊八粥的朋友也不用着急,下面我们会介绍几款适合在这个时候喝得冬季养生粥,保证让你暖暖和和的过好这个冬天。

  小寒时节指的是一年当中最冷的时候,每年到了这个时节都需要进行一番滋补保养,而冬季滋补的健康佳品那就非粥莫属了。关于养生粥,首推的当然还是我们最熟悉的腊八粥,它一般是以糯米、红豆、桂元、枣、花生、白果、松子等煮成‘甜稀饭’,在隆冬里吃上它,又营养又可口又暖和。腊八粥的好处在于它富含的各种豆类,能够迅速的补充我们人体所需的各种营养元素,同时,薏米、红枣、枸杞等等又都是冬季滋补的佳品。所以,在这个时候来上一碗腊八粥最好不过了。

  除了美味又家常的腊八粥,还有什么粥适合在这个时候食用哪?

  1:大米粥

  大米是我们经常食用的一种传统主食,有胃气、补脾虚、壮筋骨、和五脏之功效,最适合在冬天的时候食用。大米的性味甘平,煮成粥来喝是人人都可以接受的。因此,冬季养生粥绝少不了它。

  2:红薯粥

  《本草纲目》中记载:红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,能使人“长寿少疾”。还能补中、和血、暖胃、肥五脏等。当代《中华本草》说其:“味甘,性平。归脾、肾经。”“补中和血、益气生津、宽肠胃、通便秘。主治脾虚水肿、疮疡肿毒、肠燥便秘。”红薯配上小米煮成的粥甘甜味美,喝过之后还有回香。二者的组合更是堪称经典,对消化不好和想要减肥的人来说是不错的选择。

  3:牛肉粥

  牛肉性温和,同羊肉一起被称为冬季滋补的绝佳肉类。牛肉煮成的粥营养价值高,口味独特,可以补脾胃,并且能够强健筋骨。最重要的是能够迅速使身体产生热量。

  4:山药粥

  书中说山药健脾益胃、助消化、益肺止咳,临床上常用治脾胃虚弱、泄泻、肺虚痰嗽久咳之症。而且还有降低血糖,延年益寿等功效,因此是非常棒的滋补佳品。而且以煮粥的形式来食用山药一点也不会破坏它的营养成分,可以起到冬季养生滋补的功效。

热词:

  • 养生
  • 腊八粥
  • 肠燥便秘
  • 小寒
  • 滋补
  • 补脾胃
  • 益气生津
  • 食用
  • 本草纲目
  • 腊八节