央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养胃—减饭量别贪凉

发布时间:2011年04月08日 23:27 | 进入复兴论坛 | 来源:美食天下

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中医养胃—减饭量别贪凉

  前言:人以胃气为本,内伤脾胃百病生,由此可见养胃的重要性。中医养胃方:减饭量、少贪凉、吃山药,因而,养胃重在饮食。尤其是工作压力大、应酬多、生活不归的人们,更要注意养胃。

  一项健康调查显示,胃镜检查异常者高达九成,在所有疾病中排行第一,多数中年人都不同程度患有胃病,尤其是胃溃疡。随着年龄的增加,黏膜自然开始萎缩变薄,呈慢性胃炎的状态。从这种意义讲,中年养胃,刻不容缓。

  最佳调养季节:长夏。夏天中的长夏(阳历7-8月)时期应养脾胃,长夏主化,包括熟化、消化,是人体脾胃消化、吸收营养的大好时期。

调养方法:减饭量、少贪凉、吃山药

  人过40岁,要逐渐减少进食量,过量进食不仅影响肠胃功能导致血脂增高,长期如此还会引起记忆力下降、大脑早衰。

  其次,脾胃最怕“受寒”,因此寒凉的食物要少吃,尽量吃和体温相近的食物,有利于脾胃的保养。

  此外,脾胃虚弱的人,可以多吃山药、白术、芡实,用这些食物炖肉或熬粥均可。一些时令的豆类,比如四季豆、荷兰豆、白扁豆等,也是补养脾胃的好食物。