央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别把排队买票推倒在起跑线上

发布时间:2012年01月07日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奚旭初

  今年铁道部门采取网络和电话系统优先售票的政策,从元旦当天开始相对于车站和代售点,可享受4天优先购票权。旅客马佳昨日一早就登录铁道部官方购票网站,最终因系统拥堵作罢。由于窗口和代售点预售期晚了4天,即使去了车站窗口,等待他很可能也是“没票”。(1月4日燕赵都市报)

  这个“没票”,其实不是可能而是一定尤其是那些热门线路,本就一票难求,现在再经过4天网络和电话的“抢票”,很难想象还会有“漏网之鱼”轮到排队购票者4天后去捡。新闻中那位旅客是因网络购票系统拥堵而购票无望,触景生情又不禁想到,不会上网的农民工以及怎么办?

  在“网络和电话优先”之前,购票一直实行“排队优先”的原则下,这个原则下,车票对所有购票者都是一视同仁。即使一个对网络技术一无所知的农民工或老年人,只要舍得时间早早排队,就能获得更多购票机会。然而现在网络购票、电话购票不但大行其道了,而且得到了提前下手的优先,那么无法上网秒杀抢票的农民工或老年人,除了束手无策,就是徒唤奈何。

  铁路部门说,农民工订票总量达10张以上即可预定团体车票。但这显然不足以解决问题:没有“团体”的农民工怎么办,凑成了“团体”又不足10人也依然如同无“团体”,更何况不会上网抢票的又何止只是农民工。如果说买票也是竞争,那么它应和一切良性竞争一样,有个不可或缺的前提曰公平。起点的不公是最大的不公能比车站窗口早跑四天的网络售票,显然是起点不公的最新标本。而只会在窗口排队买票的人,其实是还没开始跑,就被推倒在起跑线上了。

  这几年,农民工等低收入群体在市场上频频遭遇“被挤出”。比如最受市场欢迎,一年四季求大于供,难以满足需求的“绿皮车”,越来越少。同样的路程,“豪华车”的票价动辄就是“绿皮车”的数倍,低收入群体坐不起,于是要么挤爆寥寥几趟“绿皮车”,要么不坐车谁给低收入者想过,这让他们多为难?排队购票和网络购票的不公平竞争,客观上又造成了弱势群体“被挤出”。

  相比于能够网络购票的旅客,只会排队买票的人或许已是少数。然而少数人的利益也必须得到尊重和保证。这不但是一个用何种方式买票的问题,更体现了一种社会公平,而对社会公平的足够重视也正是社会进步的具体体现。社会公平对弱势群体的意义尤为重大。所谓弱势群体,除了生存状况等因素,从某种意义上讲,“少数”在许多时候也是因素之一。比之于“多数”,“少数”的利益诉求容易被忽视,成了“进步的代价”。其实,“厚多”未必就要“薄少”,只要措施得当,两者是可以“和平共处”的。比如购票,倘若统一预售期,让窗口、网络和电话同步售票,则“被挤出”可以避免。(四川新闻网太阳鸟时评)

  声明:

  网友投稿,不代表本网观点

热词:

  • 购票
  • 团体
  • 绿皮车
  • 买票
  • 被挤出
  • 农民工
  • 少数
  • 豪华车
  • 和平共处
  • 漏网之鱼