央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳上月二手房价首次同比下跌

发布时间:2012年01月06日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在2011年深圳新房成交量创下10年来最低之后,去除成交结构影响的深圳188个样本二手楼盘房价也在2011年的最后一个月首次出现价格同比下降,这意味着从具有指标意义的二手楼盘来看,到2011年底深圳二手房房价已经跌回到2010年的水平。

  去年新房成交创十年新低

  2010年时,深圳楼市成交量就曾创下十年来最低的记录,不过在继续持续的调控政策之下,尤其是限购政策的影响,2011年深圳楼市再创新低。根据深圳市规划和国土资源委员会的数据,深圳2011年新建商品住宅成交套数为3.2万套,总成交面积为271.69万平方米,同比2010年分别下降13.2%和15.4%,这也是自2001年以来,深圳楼市成交量最差的一年。从统计数据上来看,2000年深圳新房成交面积为556.82万平方米,到了去年这一数字变为271.69平方米,下降幅度超过50%。

  除了深圳土地资源逐年渐紧缺,可供建设用地逐年减少导致的深圳新建商品房数量有下降趋势外,近一年多的房地产市场调控措施,尤其是限购也是导致新房成交数量逐渐下降的原因,房地产开发业内人士表示。

  “限购政策使得大部分拥有购房能力的人没法买房了,剩下的要么是没有‘房票’,要么是没有购房能力,可以说限购政策使得以往深圳市场上主流的购房人群无法买房了。”美联物业全国研究中心主任徐枫表示。

  去年12月二手房价同比下降1.97%

  而根据深圳中原地产对于深圳六个区188个样本楼盘的监测显示,去年12月这些楼盘的成交均价为19103元/平方米,环比11月下跌了2.26%,同比2010年下跌了1.97%,这也是样本楼盘成交均价去年内首次出现价格同比下跌的现象。

  中原地产研究人员表示,去年12月的二手房放盘量有所增加,但大多数业主仍不愿轻易放掉手中持有的物业,而放盘的业主都有主动降价的意愿。

  根据深圳中原统计,在用于编制指数的188个样本楼盘中,12月成交的楼盘仅有48个,占比为26%,比11月有所增加。其中,10个成交样本楼盘价格相比11月出现上涨,但是没有涨幅大于10%的样本楼盘;涨幅在5%-10%之间的楼盘有2个;涨幅在0-5%之间的样板楼盘有8个。相应的,有38个成交样本楼盘价格相比11月有所下跌,无跌幅大于10%的样本楼盘;跌幅在10%-5%之间的样本楼盘有7个;跌幅在5%-0之间的样本楼盘有31个。

  价格方面,中原表示,由于二手房业主比较分散、资金压力各不相同,一般二手房的价格都滞跌于新房,目前受中央持续调控、外围经济的动荡、及对未来收入降低预期等因素的影响,部分业主开始动摇,出于资金及未来资产安全性的考虑,部分业主也开始主动放盘,并且加大了议价空间。目前,深圳楼市仍陷观望中,中原预计1月份推盘量会有所减少,成交量将随之减少,价格将承继12月底的走势继续下行;二手房方面,部分业主开始放盘,尤其是豪宅持有者,逐步放宽了议价空间,而豪宅的结构性影响,放慢了均价下调的时间,未来楼市将继续处于成交平淡期,价格将震荡回调。(记者/曲广宁)

热词:

  • 深圳二手房
  • 二手房价
  • 楼市成交量
  • 房地产市场调控
  • 成交面积
  • 楼盘价格
  • 中原地产
  • 新房
  • 业主
  • 2010年